3:47 пп - Суббота Декабрь 15, 2018

В РАН прошёл круглый стол на тему: «Стратегия государственной национальной политики РФ как ответ на современные российские реалии»

Автор | 28.11.2013
Krugli_stol_28.11.13

28 ноября 2013 в конференц-зале Института славяноведения РАН прошёл круглый стол «Государственная национальная политика: зарубежные модели и отечественные реалии», посвященный годовщине подписания «Стратегии государственной национальной политики РФ до 2025 года» и основным вопросам ее реализации. Тема заседания: «Стратегия государственной национальной политики РФ как ответ на современные российские реалии». В заседании приняли участие политики, общественные деятели, ученные а также представитель Фонда национальных и федеративных отношений «СБЛИЖЕНИЕ» Александр Кутенков.

Мероприятие открыло цикл круглых столов, организованных ОСОО «Российская нация» совместно с Институтом этнологии и антропологии РАН при поддержке гранта Президента РФ по поддержке социально значимых НКО.

А.-Х. Сутыгов, В. Зорин, В. Тишков, А. Журавский, М. Васильев

Слева на право: А.-Х. Сутыгов, В. Зорин, В. Тишков, А. Журавский, М. Васильев

Как рассказал один из организаторов, директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков, в течение года будут проведены 10 подобных заседаний. Их цель — выявлять слабые стороны Стратегии по части восприятия, разъяснения документа, его соответствия динамике реальной жизни.

Замдиректора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин отметил медленную реализацию Стратегии в регионах. По его словам, в некоторых субъектах наблюдается «глухое невосприятие». Кроме того, по его словам, в Стратегии недостаточно четко отражены внешние мигранты — они остались без присмотра, нет единого органа, который бы занимался их адаптацией.

Президент Гильдии межэтнической журналистике Маргарита Лянге назвала ситуацию с реализацией Стратегии в некоторых регионах «тихим саботажем». По ее мнению, местные органы власти думают, что им удастся «пересидеть» ажиотаж, поэтому не разрабатывают свои региональные программы.

Она отметила, что федеральные документы не воспринимают ни местные органы власти, ни журналисты. По ее мнению, важно наладить взаимодействие структур: власти, СМИ, общества. Она призвала ученых и лидеров национальных объединений включаться в работу по разъяснению положений Стратегии в СМИ, чтобы не уступать эту нишу лже-экспертам, критикующим документ, но ничего не предлагающим взамен.

Эксперты также отметили расхождение политической практики и положений прописанных в Стратегии. Еще одной проблемной точкой была названа сложность восприятия и понимания российского народа как единой нации.

Начальник департамента национальной политики Управления по внутренней политике Администрации Президента России Михаил Васильев рассказал, что по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям в Уфе было принято четыре решения: создать фонд «Российская нация» и учредить общероссийскую премию за вклад в укрепление российской нации, создать центр госмониторинга и адаптационные центры для работы с мигрантами в регионах страны. Он призвал экспертное сообщество помочь в реализации всех этих проектов.

В свою очередь директор Департамента госполитики в сфере межнациональных отношений Минрегиона России Александр Журавский отметил, что Стратегия национальной политики — это документ процесса, а не акта. По его мнению, совокупность мер, которые должны быть реализованы в 2014 году, дает основания считать, что к концу года ситуация будет кардинальным образом изменена.

Для справки:

На круглом столе с основным докладом «Об успехах и неудачах государственной национальной политики в 2013 году» выступил член Президентского совета по межнациональным отношениям Владимир Зорин. С приветственными словами и сообщениями также выступили: Михаил Васильев (Управление по внутренней политике Администрации Президента РФ), академик Валерий Тишков (Институт этнологии и антропологии РАН), Абдул-Хаким Султыгов (ОСОО «Российская нация»), Александр Журавский (Министерство регионального развития РФ), Магомед Омаров (Российский конгресс народов Кавказа), Мария Котовская (Комиссия по делам национальностей и иммиграционной политики общественных связей Правительства г. Москвы), Виктор Бондаренко (общественное движение «Россия для всех»), Максим Паршин (Всемирный русский народный собор), Кантемир Хуртаев (Всероссийский межнациональный союз молодежи) и другие.

Предлагаемый фрагмент круглого стола содержит четыре выступления, прозвучавшие на круглом столе. Эмиль Паин (Центр этнополитических и региональных исследований) рассказал о том, как понятие о гражданской нации формировалось в истории России, обратив внимание собравшихся, что гражданская идея нации появилась намного раньше, чем этническая. Ахмет Ярлыкапов (Институт этнологии и антропологии РАН) показал на примере конфликта в селе Львовское №1 в Бабаюртовском районе республики Дагестан, что межэтнические отношения не терпят правового вакуума: как только выясняется, то проблема не может быть решена на основе государственной системы права, она разрешается с помощью альтернативной системы (в данном случае, шариата). Необходимость «ручного управления» в межнациональных отношениях признал в дискуссии член Президентского совета по межнациональным отношениям Владимир Зорин. С другой стороны, Маргарита Лянге (Гильдия межэтнической журналистики) указала на разобщённость между стратегиями, вырабатываемыми на государственном уровне, и тем, что происходит на местах.

С этой статьей читают:

Категория: Видео, Мероприятия, Прошедшие мероприятия