5:40 дп - Среда Сентябрь 19, 2018

ПРОБЛЕМНЫЕ АСПЕКТЫ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ АНТИТЕРРОРИСЧЕСКОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ В СТУДЕНЧЕСКОЙ СРЕДЕ

Автор | 08.08.2014
вестник-российской-нации-зорин-грачев

Аннотация: В статье исследуются проблемные аспекты в системе образования и воспитания при формировании гражданского самосознания и антитеррористического мировоззрения студенческой молодежи.

Ключевые слова: терроризм, экстремизм, образование, воспитание, студенческая молодежь.

Summary: The article examines the problematic aspects in the education system and education in the formation of civil consciousness and antiterrorist outlook of students.

Key words: terrorism, extremism, education, student youth.

Терроризм относится к числу самых опасных и трудно прогнозируемых явле­ний современности, которое приобретает все более разнообразные формы и угрожающие масштабы. Террористические акты чаще всего приносят массо­вые человеческие жертвы, влекут разрушение материальных и духовных ценностей, не поддающихся порой восстановлению, создают ситуации для зарождения вражды между го­сударствами, провоцируют войны, недоверие и ненависть между социальны­ми и национальными группами, которые иногда невозможно преодолеть в течение жизни целого поколения. При этом, террористическая деятельность  не имеет статическое состояние, отличается высокой степенью адаптивности и постоянно находится в стадии развития, в ряде случаев опережая системы антитерроризма и  контртерроризма[1].

Таким образом, современный терроризм превратился в опасный и долговременный фактор развития современного общества. Оказывая серьезное дестабилизирующее воздействие, международный терроризм выступает реальной экзистенциальной угрозой национальной  и международной безопасности.

Детальный мониторинг и анализ причин, условий и факторов, способствующих формированию терроризма в современном мире, позволил  сформулировать  ряд тенденций  терроризма, имеющих базовое значение для определения  уровня  угрозы и формирования антитеррористической политики. Среди них наибольшую опасность, по нашему мнению, вызывает тенденция постоянно  нарастающего процесса вовлечения в экстремистскую деятельность все большего количества  молодых людей, имеющих высшее (специальное) образование и ученые степени[2]. Это обусловлено тем, чтомеждународный терроризм все больше  использует в преступных целях достижения научно-технического прогресса, наращивая при этом уровень финансирования и материально-технического обеспечения своей деятельности. Менеджмент от терроризма активно развивает и применяетсетевой принцип при организации и проведении террористической деятельности.  Для этого необходимы молодые,  грамотные люди, привлечение и использование которых возможно как от имени организации, так и «втемную».

К сожалению, это у них получается неплохо. Причин этому много.  И главное, что за последнее двадцать пять лет в нашей стране:

- произошло падение духовности и нравственности в обществе;

- распространился  правовой нигилизм во всех социальных слоях населения;

- доминирует  допустимость применения силы для достижения политических, социальных, экономических целей;

- постоянно присутствует идеология насилия и культа жестокости в средствах массовой информации.

Святейший Пат­риарх Московский и всея Руси Кирилл о роли СМИ  отметил: «Сегодня, к сожалению, и средствами массовой информации закладывается вместо системы ценностей, система антиценностей… Благополучие об­щества во многом зависит от того, основывается ли информирование зрителя, читателя, слушателя на заботе о нравственном состоянии личности и общества, раскрываются ли положительные идеалы в СМИ, присутствует ли в них осуждение порока и зла»[3].

Таким образом, указанные и целый ряд других факторов создают  благоприятную почву для распространения в стране экстремизма и терроризма, и, соответственно, не способствует формированию гражданского самосознания личности.

К тому же в наши дни практически демонтированы институты: по формированию миропонимания; по воспитанию нравственных ценностей и норм; по привитию ограничений и запретов. Сегодня в лучшем случае делается упор на развитие спорта.  Но спорт – это всего лишь одна из форм, но никак не средство в противоборстве с экстремистскими и террористическими молодежными течениями.  «Борьба за мышцы без борьбы за мозги – путь в никуда»[4].

Святейший Пат­риарх Московский и всея Руси Кирилл отмечал: «Воспитание нравственности должно стать столь же важной задачей, как и передача знаний. Однако в наше время мы наблюдаем, что образование склонны трактовать неоправ­данно узко, исключая из него воспитательный момент»[5].

И действительно,  современная российская система образования на всех уровнях весьма слабо занимается в должной мере вопросами морально-нравственного и культурного воспитания молодежи. Хотя одним из основных компонентов в формировании гражданского самосознания личности, да и в системе противодействия идеологии терроризма и экстремизма является обязательный тендем образования и воспитания.

Еще одно немаловажное препятствие  в структуре создания достойного и результативного  превентивного механизма в антитерроризме  – это недостаточное знание предмета людьми, призванными заниматься  данной проблемой. И в результате – масса определительных, смысловых, тематических и иных предметных ошибок. Особенно это наблюдается в деятельности образовательных учреждений  всех уровней. Кроме того, как правило, данная проблематика отдается  на откуп учебным учреждениям, абсолютно не заботясь об истинности, правильности доведения материалов до учащихся преподавателями – людьми в целом весьма порядочными, но слабо ориентирующимся в данном вопросе.

Все это происходит  в режиме активного и многопланового  использования в преступных целях достижений  научно-технического прогресса. При этом современный терроризм существует в условиях обширнейшего информационного пространства, в том числе и Интернета, способного в равной степени как транслировать полезные знания, способствовать развитию людей, так и стимулировать агрессию. Следует заметить, что в Интернете информация, связанная с терроризмом, отслеживается специальными службами. Сайты, блоги и аккаунты социальных сетей, которые содержат призывы к террористической деятельности и информацию, позволяющую организовывать и инициировать террористические акты, уничтожаются. И эти меры находят понимание у интернет-провайдеров.  Конечно же,  режим секретности не позволяет публиковать информацию о подготовке и проведении силовых акций (в том числе   террористических) в открытом доступе. Соответственно, как показывает мониторинг антиобщественных проявлений в Западном Бирюлево в октябре 2013 г., информация о готовящихся экстремистских акциях распространяется преимущественно по закрытым каналам[6].

Рассматривая проблему с точки зрения противодействия терроризма, чрезвычайно важна общественная реакция на него, в том числе реакция в Интернете. Любая публичная акция, в том числе теракт, имеет своей целью создание максимально сильного информационного резонанса[7].  В этой связи общественная реакция на теракт является частью акции, она обусловлена культурой общества,  умением консолидироваться перед лицом опасности. Неумелая организация обсуждения способна усугубить конфликтную ситуацию[8], и наоборот, существуют возможности снижения накала, вызванного преступлением. А ведь это не что иное,  как детерминирующий фактор образованности и профессионального знания предмета.

Терроризм и противодействие ему – это чрезвычайная проблема современности, которая не обходит своим вниманием ни политиков, ни дипломатов, ни учителей, ни бизнесменов. Следовательно, главной целью противодействия терроризму и формирования антитеррористического сознания является создание в обществе антитеррористического мировоззрения в интересах привития людям иммунитета к попыткам вовлечения в террористическую деятельность, сокращение социальной базы поддержки террористов и решительное осуждение применения террористических методов под любыми лозунгами и идеологическими установками.

Таким образом, данное направление должно стать предметом постоянных учебных курсов, а не разовых конференций и круглых столов в студенческих аудиториях, которые очень часто проводятся формально.

Предмет террология  (исследование терроризма и проблем борьбы с явлением) необходимо включить в учебные программы, а на гуманитарных факультетах он должен входить в перечень специальностей, как это сделано в ряде университетов Израиля, США, Европы.

Так, факультет правительства, дипломатии и стратегии  междисциплинарного центра в Герцлии (Израиль) имеет бакалаврскую программу «Бакалавр государственного управления», где одной из специализаций является «Контртерроризм и общественная безопасность». Там же активно развивается магистерская программа в области государственного управления по специализации «Исследования контртерроризма и общественной безопасности». Директором программ является доктор Б. Ганор, основатель и директор Международного института по вопросам контртерроризма в Герцлии.  К категории обязательно читаемых курсов относятся такие как: демографическая дилемма контртерроризма; вопросы контртерроризма и вызовы общественной безопасности; психологические аспекты терроризма; финансирование терроризма и др. В рамках постоянного функционирования находится учебный кластер по вопросам кибертерроризма.

В Тель-Авивском университете и  Университете Хайфы в рамках магистерских  программ по политологии  (специализации: исследования безопасности и дипломатии; национальная безопасность) читаются курсы: терроризм, контртерроризм и моральные дилеммы; будущие войны, пропаганда и публичная дипломатия и др.

В Колумбийском, Вашингтонском и Стэнфордском университетах (США) занятия по курсам «Международная безопасность» и «Глобальный терроризм» проводят бывшие сотрудники специальных служб, правоохранительных органов (АНБ, ЦРУ, ФБР и др.) и представители контртеррористических военных подразделений. Данного рода методика проведения учебных курсов мотивируется тем, что качественное образование по вопросам превенции терроризма и противодействия террористическим устремлениям и действиям можно получить только тогда, когда занятия проводятся действующими или бывшими сотрудниками контртеррористических служб.  Подобного же рода обучение проводится и в ряде государств Западной Европы.

Таким образом, международная практика указывает на необходимость включения  в учебные программы российских учебных заведений предмета террология. В противном случае и далее наши студенты будут иметь поверхностное, ошибочное, либо искаженное понятие о терроризме и экстремистской деятельности, являясь при этом «доступным материалом» для экстремистских и террористических формирований.

Для этого, по нашему мнению, Министерству образования и науки России необходимо:

- ввести в качестве обязательного образовательный курс «Основы превенции терроризма» в учебные программы средних школ, колледжей,  вузов. В университетах создать учебное направление (специализацию) по  подготовке специалистов в области противодействия экстремизму и терроризму. Для качественного повышения уровня образования предмета  привлекать для преподавания специалистов, в том числе бывших сотрудников анти- и  контртеррористических служб;

- рассмотреть вопрос о проведении ряда форумов научно-прикладного характера профессорско-преподавательского состава, специализирующегося по вопросам террологии, для выработки системного алгоритма создания учебных программ и учебно-методических комплексов по дисциплине;

- провести среди студентов российских университетов конкурс научных работ под общим названием (условно) «Активная жизненная позиция молодого человека в условиях роста террористических и экстремистских угроз». Материалы лучших работ предложить для публикации отдельным изданием, с дальнейшим распространением в учебных заведениях страны.

Борьба с терроризмом – это не только один из важнейших факторов национальной и международной безопасности, но и бой  против зла. А это значит, что мы не имеем права на ошибки, ибо они людям, обществу, государству и международному сообществу обходятся очень дорого.

Авторы:

Зорин Владимир Юрьевич – доктор политических наук, профессор, Член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН;

Грачев Сергей Иванович – доктор политических наук, профессор, заведующий научно-исследовательским центром изучения проблем национальной и международной безопасности ИМОМИ ННГУ им. Н.И. Лобачевского.

[1] Грачев С.И., Гасымов А.А. Особенности современного терроризма и проблемные аспекты в системе антитерроризма // Власть. 2012. № 7. С. 95–96.

[2] Грачев С.И. Терроризм. Вопросы теории. Нижний Новгород: Издательство ННГУ им. Н.И. Лобачевского, 2007. С. 33–34.

[3] Павлинов А.В., Быба А.И. Правовая школа по профилактике экстремизма среди молодежи. Владимирский опыт: вопросы и ответы / Под общ. ред. В.Ю. Картухина. Владимир, 2010. С. 62–63.

[4] Воронцов С.А. О направлениях противодействия вовлечению студенческой молодежи в экстремистскую и террористическую деятельность //Материалы III Всероссийской научно-практической конференции «Концепция противодействия терроризму в Российской Федерации». М., 2012. Т. I. С. 56–68.

[5] Павлинов А.В., Быба А.И. Указ. соч. С. 62–63.

[6] Громов Д.В. Конфликт в Бирюлево // Этнополитическая ситуация в России и сопредельных государствах в 2013 году. Ежегодный доклад / Под ред. В.А. Тишкова, В.В. Степанова. М.: ИЭА РАН, 2014.

[7] Громов Д.В. Уличные акции (молодежный политический активизм в России). М.: ИЭА РАН, 2012. С. 122–132.

[8] «Моральная паника» как  механизм развития ряда молодежных сообществ Советского Союза и России // Историческая психология и социология истории. 2012. Т. 5. № 1. С. 164–178.

Список литературы:

1. Воронцов С.А. О направлениях противодействия вовлечению студенческой молодежи в экстремистскую и террористическую деятельность // Материалы III Всероссийской научно-практической конференции «Концепция противодействия терроризму в Российской Федерации». М., 2012. Т. I.
2. Грачев С.И. Терроризм. Вопросы теории. Нижний Новгород: Издательство ННГУ им. Н.И. Лобачевского, 2007.
3. Грачев С.И., Гасымов А.А. Особенности современного терроризма и проблемные аспекты в системе антитерроризма // Власть. 2012. № 7.
4. Громов Д.В. Уличные акции (молодежный политический активизм в России). М.: ИЭА РАН, 2012.
5. Громов Д.В. Конфликт в Бирюлево // Этнополитическая ситуация в России и сопредельных государствах в 2013 году. Ежегодный доклад / Под ред. В.А. Тишкова, В.В. Степанова. М.: ИЭА РАН, 2014.
6. «Моральная паника» как механизм развития ряда молодежных сообществ Советского Союза и России // Историческая психология и социология истории. 2012. Т. 5. № 1.
7. Зорин В.Ю. Государственная национальная политика в России и современность ? Исследования по прикладной и неотложной этнологии. М.: ИЭФ РАН, 2011. Вып. 225.
8. Зорин В.Ю. Заметки политолога. Вып. 2: Сб. ст. под ред. С.М. Стремидловского / В.Ю. Зорина. Нижний Новгород, 2013.
9. Павлинов А.В., Быба А.И. Правовая школа по профилактике экстремизма среди молодежи. Владимирский опыт: вопросы и ответы / Под общ. ред. В.Ю. Картухина. Владимир, 2010.

Источник: Вестник РОССИЙСКОЙ НАЦИИ
Научный и общественно-политический журнал N 3 за 2014 год,стр.117-123

С этой статьей читают:

Категория: Статьи, блоги