10:39 дп - Вторник Август 14, 2018

Документ 9

1770 г. июля 19

УКАЗ СВЯТЕЙШЕГО СИНОДА О НАЗНАЧЕНИИ ГРУЗИНСКОГО АРХИМАНДРИТА ПОРФИРИЯ РУКОВОДИТЕЛЕМ ОСЕТИНСКОЙ КОМИССИИ

Указ е. и. в. самодержицы всероссийской из Святейшего правительствующего Синода в Коллегию иностранных дел сего 1770 г. июня 23-го дня присланным Святейшему правительствующему Синоду полковник и кизлярский комендант Неймч доношением с приложением поданных ему, полковнику, от всех кистетинских и Тагаурского уезда старшин и народов в оригинале доношении и с них на российский диалект переводов об определении к ним в Осетинскую комиссию грузинского архимандрита Порфирия, и что о его, Порфирия, честном поведении и ко определению во оную комиссию способности бывший в Кизляре комендантом г-н генерал-майор Потапов Святейшему Синоду августа от 3-го числа 769 г. свидетельствовал, представлял, что- де когда при Осетинской комиссии находились главные духовного сана начальники, то в осетинском народе проповедь слова Божия и сподобление святого крещения происходили, но по смерти архимандрита Григория совсем уничтожились, и не только что народ осетинский начал приходить в прежнюю дикость, но в 769 г. одна сильная фамилия отважилась и самый дерзкий поступок учинить, да и священники-де, оставшиеся при той комиссии, о должности своей без особливого начальствующего чина никакой прилежности не имеют.

А как-де по прошению осетинских Нгушевского уезда старшин и всего народа о принятии их в вечное е. и. в. подданство оный архимандрит по собственному его на то соглашению да гусарского полка капитан Деготодий посыланы были к тому народу и по принятии от них присяги возвратились, то, будучи там, оный архимандрит по его прилежности не оставил проезжать и в Магаурский уезд и тамошний народ склонил в подданство и к присяге привел. Почему-де и по протчим прописанным обстоятельствам рассуждается заведенную в осетинском народе слова Божия проповедь паки возобносить, а к определению главным духовным начальником признается способным помянутый грузинский архимандрит Порфирий, на что испрашивая оный полковник от Святейшего Синода резолюции, предает в протчем все то во особливое соизволение.

А по справке в канцелярии Святейшего Синода значится, что о определении во оную комиссию духовных персон по представлению оной Коллегии иностранных дел Святейшим Синодом подлежащее определение июня 17-го дня 769 г. учинено и о чем надлежит во оную коллегию указ послан, на что и ожидается требуемого уведомления.

А все той комиссии духовенство, школа и дети осетинские как от бывого коменданта генерал-майора Потапова, так и от преосвященного астраханского до указа препоручены в смотрение Моздокской крепости священнику Василью Осипову.

Того ради по указу е. и. в. Святейший правительствующий Синод приказали: о вышеозначенном к помянутому полковнику и кизлярскому коменданту Неймчу, также и во оную коллегию с приобщением с доношения комендантского с приложениями копий (которые при сем и прилагаются) для ведома послать указы и Коллегии иностранных дел о том ведать. А для ведома о том же к полковнику и кизлярскому коменданту Неймчу указ из Святейшего Синода послан.

Обер-секретаръ Михаиле Остолопов.

Канцелярист Алексей Древский

*Воспроизводится по: Русско-осетинские отношения в XVIII веке. Т. 2. С. 215-216.

СОДЕРЖАНИЕ

Путин-история-собирания-земель