10:05 пп - Воскресенье Июнь 24, 2018

Документ 12

1774 г. ноября 10
РАПОРТ РОТМИСТРА А. БАТЫРЕВА КИЗЛЯРСКОМУ КОМЕНДАНТУ И. Ш ГЕНДЕРУ С ОТЧЕТОМ О ПОЕЗДКЕ В ОСЕТИЮ (извлечение)

Во исполнение вашего высокоблагородия данного мне повеления ездил я чрез Малую Кабарду в Кургаты и протчие тамошние осетинские места под претекстом приискания тамошнего произрастания досок, солода и ячменя, а при том и с письмами вашими уведомительными о заключении с Портой Оттоманской мира, а в самом деле поручено мне склонить тамошних старшин на приезд в Моздок для персонального свидания с его превосходительством господином генерал-майором и кавалером Петром Никитичем Кречетниковым и достать металлических руд. Что исполняя отправился из Моздока 15-го числа минувшего октября, первее проезжая Малую Кабарду, тамошних владельцев никого не застал, а были в кошах, почему письма ваши отдал владельца Каитуки Ахлова матери и его по пристойности собственно от себя объявлял о прибытии господина губернатора. Склонял, чтоб дала знать владельцам и они б к свиданию приехали. Она при мне ж письма к ним отправила, но я, ответа не ожидая, оттуда следовал в Анзоровы Кабаки, принадлежащие Малой Кабарды живущим на месте, где прежде было Осетинское подворье. Тут переночевав у своего знакомца, и спросил у старшего узденя Созоруки Анзорова проводника, прибыл в Хуртатской уезд в деревню Ачаусу. И объявя старшинам и народу то же самое, что и в Малой Кабарде, все старшины на приезд охотно согласились. Оттуда переехал в самое жительство, называемое Хуртат, стал на квартире по знакомству тамошнего старшины к Андрею Чаликову, где застал присланного от моздокского господина коменданта полковника Иванова ротмистра Казыханова, присланного с призывом к свиданию с господином губернатором старшин. После меня чрез день еще приехал тут же переводчик Пицхелауров и обществом куртатских, валагирских и чимтенских старшин склонили на отправление, с коими ротмистр и переводчик отправились. Я, исполняя порученную комиссию, отстав от них, сказал, якобы для свидания со своим знакомцем в Хуртатском же уезде живущим в деревне Чуаркау Исламом Батыр Мурзиным, поехал туда. И прибыв, стал у него на квартире, и ездили с ним под видом любопытства по речке Ханакау, на коей состоит оная деревня по течению вверх, где по берегу по обеим сторонам множества цветных каменьев по примечанию моему металлические руды, из коих я взял в двух местах, в первом от деревни с версту, в другом с четыре версты. Сказывают, в самой вершине сей речки от деревни с десять верст целая гора сей руды, может, и по всей речке руды есть, как она течет между гор. Мне же вскорости обстоятельно рассмотреть было не-можно.

Чрез сутки от него возвратясь, приехал на двор Андрея Челикова. И переночевав, поутру с его родственником Ачигиреем Челиковым ездили в деревню, называемую Коры, состоящую по реке Фоке и выше ее версты с две, подле реки от состоящей горы взял несколько цветных камней, и видится, вся гора состоит из них.

Оттуда переехал в Чимтенский уезд в деревню Калгон, состоящую вверх от Хуртат с три версты против деревни за речкой, от горы взял также несколько цветных камешков, однако тут лутчих взять было неможно, потому что от коего места тамошние жители берут на делание свинца, то засыпало песком.

Оттуда возвратился в деревню Коры. И как мне в Валагиры ехать самому было неможно, потому что, в Хуртатах видясь, я прежде с их старшинами, на вопрос их ответствовал, якобы возвращаюсь из Хуртат в Моздок, не подать бы тем на себя подозрения, нанял Андрея Челикова холопа тайным образом достать оттуда цветных камней из состоящей горы…

*Воспроизводится по: Под стягом России: сборник архивных документов / Сост. примеч. А.А. Сазонова и др. М., 1992. С. 174-175 (Далее — Под стягом России).

СОДЕРЖАНИЕ

Путин-история-собирания-земель