10:39 дп - Вторник Август 14, 2018

Документ 11

[1774 г. октября 27]
ПРОШЕНИЕ ОСЕТИНСКИХ СТАРШИН КУРТАТИНСКОГО И ВОЛЛАГИРСКОГО УЕЗДОВ АСТРАХАНСКОМУ ГУБЕРНАТОРУ П.Н. КРЕЧЕТНИКОВУОБ ОКАЗАНИИ РОССИЕЙ ПОКРОВИТЕЛЬСТВА И ВОЕННОЙ ПОМОЩИ ОСЕТИИ

Его превосходительству г-ну генерал-майору кавалеру и астраханскому губернатору Петру Никитичу Кречетникову

Прошение осетинских Куртатинского и Воллагирского уездов старшин состоит в нижеследующем:

1.            Издревле мы были христианского закона, и время от времени предки наши за неимением просвещаемых духовных персон оный потеряли. А как по высочайшему соизволению присланы от е. и. в. духовные чины для просвящения нашего народа, коих радостно мы приняли, и многие по-прежнему по их наставлению в христианский закон весь наш народ обращаются.

2.            При таком ревностном нашем желании и со вступления духовных персон, ненавидя варвары христианского закона, яко то кабардинцы, время от времени ныне стали нас притеснять наложением тягости и лова наших людей к себе в плен, а особливо принявших веру греческого исповедания, и не допущают нас выезжать всегда в российские границы и отбивают нас, чтоб мы совсем незнакомы были, а как по высочайшему соизволению всегда нам объявляется, что мы противу желания нашего оставлены не будем и будем под протекцией всемилостивейшей нашей государыни яко то вольные не зависящие в подданстве никому Большой и Малой Кабарды владельцы. А особливо Малой Ка- барды владельцы, а именно Ахлоевы и Мурадовы фамилии, теснят ловлением проезжающих в Моздок и отъезжающих отсюда людей наших без всяких вин и продают временем в посторонние места, а иногда и нам на выкуп за дорогую цену отдают.

3.            Как мы находимся под высочайшим е. и. в. покровительством, то и просим, чтоб построить или возобновить прежнее Осетинское подворье и сделать оттуда в Моздок, Кизляр и обратно в жилища наши свободной проезд и дозволить нам покупать соль, железа по малому числу на удовольствие наше. И буде Осетинское подворье возобновится, то определить к нам пристойную команду, чтоб она от всех причиняемых нам Большой и Малой Кабарды владельцев обид защищала и со обеих сторон между нами разобрание чинить мог начальник оной команды.

4.            Из оных наших старшин Куртатинского уезда старшины Жага брат его Панкрат Гуривиев (который был при Осетинской комиссии дьячком и умре) выкупил из плена у горцев одного русского солдата, о чем небезызвестно моздоцкому коменданту г-ну полковнику Иванову, за шестьдесят рублей, коего и привез сюда и отдан ему, коменданту, точию за выкуп его деньги ему не возвращены, почему и просим оные деньги приказать ему выдать.

5.            Старшины же Куртатинского уезда Бахтыгирея Тембула-това брат его родной при Осетинском подворье гребенскими казаками убит, за что ему и дано было срок рублей. Точию он сим не доволен, в таком случае просим сделать ему в том удовольствие, определить ему за него погодную дачу жалованья хотя по десять рублей, за то он еще может при Осетинском подворье служить и за казака. А естли сего учинено ему не будет, то он между нами станет в всяком случае делать разврат и несогласие. Во отмщение ж крови брата своего может иногда из лутчих российских кого убить.

6.            Сего года Чимитинского уезда старшины Шико Джабое- ва при следовании отсюда в Осетию сын его родной новокрещеный пойман Малой Кабарды владельцем Келеметем Ахлоевым, который им и задержан. И просим его возвратить.

7.            Всем нам Малой Кабарды бывшего владельца Расланбека уздени Муртазовы причиняют обиды и утеснения. Просим, чтоб их от тех нападков защитить.

8.            Воллагирского уезда старшины Георги Агнаев, Карамурза Караев просят от общества всего их народа, чтоб определить к ним духовных чинов и для защищения их команду так, как и к хуртатцам.

При всем том чувствуя мы оказанные нам от в. пр-ва многие милости и благодеяния, в возблагодарение за то позволяем брать из горских наших мест потребные вам на построение дома всякие находящиеся тамо каменья, какие только потребны. И оные не довольно брать, но и сами обязуемся их сколько надобно возить в Осетинское подворье за постановленную плату. Точию какие те каменья в. пр-ву угодны, то для показания их благоволите прислать к нам особливого человека, коего по указанию мы оные камни и возить будем.

И все то заключая, нашею самою верностью под сим прилагаем наши руки пальцем.

Вышеписаные просители состоят по именам живущих в Куртатском уезде по реке Фоке старшины
деревни Цивтиквари Тота Гвривиев
Шавлох Демиров
деревни Хадигус
Бахтингерей Темболатов
деревни Мисии
Хаимирза Чаликов
Алегука Хаимирза
Аби Шавхалов
деревни Воласихе
Нафи Созаков
Бестав Сабатов
деревни Джварискеве
Габола Баразгов
Джава Чопаков
деревни Барзикаве
Джига Гвривиев
деревни Ачонага
Карагач Чегоев
деревни Каубек Самиз Бопаев
Ислам Тезиев, который послан от отца за болезнию его
деревни Чимитском
Бакар Каргиев
Дабе Даиев
Джачи Мамуков
Шико Джабоев
Воллагирского уезда Гиорги Агнаев Карамурза Караев.

*Воспроизводится по: Русско-осетинские отношения в XVIII в. Т. 2. С. 319-322.

СОДЕРЖАНИЕ

Путин-история-собирания-земель