3:44 пп - Понедельник Декабрь 10, 0158

Фонд «СБЛИЖЕНИЕ» попросил прокомментировать Владимира Зорина слова сказанные Президентом РФ

Автор | 27.04.2014
Zorin-23.04.14-kommentariy

23.04.2014 года на рабочей встрече с советником по культуре  В.И. Толстым, Владимир Владимирович ПУТИН сказал следующую фразу:

«Культура – это главная объединяющая субстанция нации. И не так важно, что написано в графе «национальность», важно, как человек сам себя идентифицирует, кем он себя считает, какие основополагающие культурные принципы в него заложены с детства, в какой среде он воспитывался и на что ориентируется в морально-нравственном плане».

Мы обратились  к члену совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, доктору политических наук, профессору Владимиру Юрьевичу ЗОРИНУ.

Citata-Putin-23.04.14А. КУТЕНКОВ: Владимир Юрьевич, я читал ваше интервью (читайте в конце статьи — прим.автора) где вы не поддерживаете введение графы «НАЦИОНАЛЬНОСТЬ» в паспорт, пожалуйста прокомментируйте слова Владимира Владимировича ПУТИНА.

В. ЗОРИН: Это очень важное заявление главы государства. В. В. Путин еще раз подчеркнул исключительное право гражданина на самоидентификацию по национальному признаку. Никто за вас не может определить вашу национальную (этническую) принадлежность. Это ещё раз подтверждено в Указе Президента РФ от 19 декабря 2012 г. N 1666 «О Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года.

Что же касается вашего конкретного вопроса, то в настоявшее время национальность может быть указана только в одном документе – это свидетельство о рождении. При чём может быть указана национальность не ребенка, а его родителей и только по их желанию. Других документов где бы имелась графа «НАЦИОНАЛЬНОСТЬ» в настоящее время в Российской Федерации нет. Отсутствует эта графа в личных делах, резюме и других доументах при приёме на работу. Согласно главе 2, статьи 26 Конституции РФ (Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности – примечание автора) сведения о национальности относятся к личным данным и защищены законом.

Национальный состав населения России определяется на основе данных переписи населения РФ которые публикуются в открытых источниках. Опрашиваемым задают вопрос о национальности и владении языками. Напомним, что по итогам Всероссийской переписи населения 2010 года в России насчитывается более 190 национальностей которые говорят почти на 240 языках, наречиях и диалектах.

 

С Владимиров Юрьевичем ЗОРИНЫМ
Беседовал Александр КУТЕНКОВ,
Председатель правления
Фонд развития национальных и федеративных отношений «СБЛИЖЕНИЕ»

 

Фрагмент интервью:
Этническая политика в России: год спустя после принятия Стратегии. Владимир Зорин

На вопросы отвечает, замдиректора Института этнологии и антропологии РАН, член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям профессор Владимир Юрьевич ЗОРИН

Voprosi_Zorinu_02

 

Различные партии и политические сообщества за последние два года не единожды поднимали вопрос о значении возврата графы «национальность» в гражданский паспорт. Возможен ли вообще такой возврат, и каковы могут быть общественно-политические последствия этого шага?

Зорин: В жизни ничего невозможного нет, и задача экспертов – проанализировать риски, которые происходят от того или иного решения. Действительно, периодически вопрос о возвращении в паспорт графы «национальность» является предметом общественного обсуждения, иногда его даже инициируют партии и политические движения.  Например, КПРФ активно выступает с этих позиций. Хотел бы сразу сказать, что, в принципе, это ничего не изменит ни в обстановке в стране, ни в состоянии межнациональных отношений, но и не будет способствовать их гармонизации. С правовой точки зрения, если следовать конституционному принципу равенства, то такое вообще невозможно. Конечно, есть категория людей, я бы все-таки назвал их маргинальными, которые желали бы соответствующей графы. Они считают, что это в определенной степени облегчило бы их положение. Например, было бы гораздо проще собирать необходимые документы для реализации личных жизненных планов, например, выезжающие на постоянное место жительства в Германию, Израиль или другое иностранное государство. Или, например, те, кто считает себя представителем коренного малочисленного народа Севера, и претендует на льготы, которые они имеют в виде квот на пушнину, рыболовство, боеприпасы, вооружение, обучение и передвижение на снегоходах. Сейчас на персональном уровне процедуры отнесения конкретного лица к коренному малочисленному народу остаются непроработанными законодательно, отсюда и желание некоторых общественников, даже депутатов вернуть запись о национальности в паспорт.  У нас даже есть несколько сотен судебных решений за последние годы на Дальнем Востоке и в Сибири по вопросу признания за конкретными гражданами статуса представителя определенного коренного малочисленного народа Севера, Сибири или Дальнего Востока. Однако, если не через паспорт, а иными способами упомянутые бюрократические проблемы научиться решать, то тема национальности в паспорте и для них утратит свою актуальность.

По большому счету, это виртуальная дискуссия, направленная на обострение межнациональных отношений или получение каких-либо политических дивидендов. Здесь есть еще один аспект. На первый взгляд, присутствие графы не несет никакой дополнительной дискриминационной нормы в отношении конкретного гражданина. И, кажется, вроде бы, ну что такого особенного, решил – и заполнил, не решил – не заполнил. (Так же, как на переписи у нас полтора миллиона человек отказались отвечать на вопрос о национальности, а 41 тысяча назвали себя экзотическими национальностями: штукатурами, джидаями, печенегами и пр., что тоже является определенной формой протеста). Но если есть графа, и человек ее не заполнил, всегда есть возможность упрекнуть его от более радикальной части данной этнической группы в том, что он не уважает, стесняется своей группы, не гордится ею. И это очень серьезный мотив для дискриминации, а для данного конкретного индивида это конкретный мотив для дискомфорта. Это очень серьезное обстоятельство, с которым нельзя не считаться. Это первое. Второе, мы национальную принадлежность учитываем в ходе переписи населения, что, в принципе, отвечает всем потребностям государства о данных по национальностям для определения необходимого материального ресурса, числа учебников, тиража газет, радио, телевидения и культурных учреждений для данного народа. То есть кардинально это ничего не изменит. Я сказал тут о позитивных и негативных моментах, но, с другой стороны, у нас сегодня на бывшем пространстве СНГ есть страны, где эта запись сохранилась, если мне память не изменяет, это Казахстан, например, есть и другие республики, опять же, бывшего СССР, это наша советская традиция, и в мире ее практически больше нигде нет.

Но есть еще один вопрос, вокруг которого вот такая же политизация – а вводить ли в перепись позицию по религиозной принадлежности? Что хотелось бы сказать в отношении этих двух дискуссий? В принципе, никакого решающего влияния на межнациональный, межконфессиональный климат, а стране и политику государства как отрицательное, так и положительное решение не окажет. Тогда, если в обществе есть силы, которые на этом спекулируют, я предлагаю сделать простую вещь: давайте проведем референдум, и давайте спросим у народа, хотело бы наше население восстановления этой графы? Если действительно все хотят, давайте поставим эту графу, если не хотят, значит, оставим как есть. Но нам надо понимать, что это шаг назад, если говорить об общественном прогрессе и общественном развитии.

Ведь хорошо известно, что и в последнее советское десятилетие для большинства граждан пресловутый пятый пункт в паспорте не имел существенного значения, зато в политике государственной, в кадровых вопросах, в образовательных, в приеме на работу в правоохранительные органы, он, например, играл роль, и была всегда возможность ущемить какую-то этническую группу по этой позиции. Поэтому еще раз замечу, что как говорится —  от добра добра не ищут, это наше население, руководство, народ однажды уже решили, нет никакого смысла возвращаться к графе «Национальность» в паспорте. И хочу напомнить, что в ходе обсуждения проекта Стратегии государственной национальной политики практически вопроса о возвращении графы «Национальность» в паспорт не поднималось.

Читать интервью полность…

С этой статьей читают:

Категория: Новости фонда