3:44 пп - Пятница Декабрь 11, 5801

Член ОП РФ Валерий КОРОВИН: «Я собираюсь войти в Комиссию по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений»

Автор | 16.06.2014
Валерий-Коровин-facebook

Российский политолог, журналист, политический деятель Валерий Коровин в ходе интернет-выборов в Общественную палату РФ набрал достаточное количество голосов по направлению «Гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений, поддержка гражданского мира и согласия» и стал новым членом ОП РФ.

Он окончил Московский государственный строительный университет (МГСУ), а в настоящий момент является соискателем Социологического факультета МГУ. В 2010 году Валерий Коровин являлся директором Центра геополитических экспертиз, научным консультантом Северо-Кавказского новостного агентства СКФОnews. Во время работы в этом агентстве Коровин неоднократно посещал республики Северного Кавказа, встречался с главами Ингушетии, Карачаево-Черкесии, главой республики Дагестан. В 2011 году авторский коллектив под руководством Валерия Коровина подготовил доклад «Миграция русских: причина оттока с Северного Кавказа. Описание проблемы, актуальная ситуация (1989-2011)». Сейчас он является членом Евразийского комитета – заместителем руководителя Международного Евразийского движения, а также главным редактором Информационно-аналитического портала «Евразия».

«Трибуна Общественной Палаты» решила познакомить читателей с новым членом ОП РФ, чтобы узнать о нем немного больше, а также выяснить ближайшие планы по работе в таком важном институте гражданского общества – Общественной палате.

— Что Вы знали об Общественной Палате РФ до участия в интернет-голосовании. На Ваш взгляд, палата нового созыва отличается от предыдущих составов?

–  Дело в том, что Общественная палата пятого созыва значительно изменила свою направленность и содержание по отношению к тому, что было до этого. Если, как правильно было замечено  ходе сегодняшнего заседания, первые созывы были такими несколько гламурно-правозащитными, то сейчас акцент сделан на экспертное сообщество, на тех людей, которые будут осуществлять экспертизу не только законодательных инициатив, но и общественных. В прошлых созывах было очень много медийных фигур. Здесь же, в  пятом созыве, представлено много отраслевых представителей, профессионалов, лицензированных общественников, людей, которые всю свою жизнь посвятили общественной деятельности. Мне кажется, что эта палата должна быть более профессиональной, квалифицированной и осмысленной по сравнению со своими предшественницами.

 Расскажите о вашем главном общественно важном достижении на ниве отстаивания общественных интересов до прихода в ОП РФ?

 – Я двадцать лет занимаюсь общественно-политической деятельностью, создал такую организацию,  как «Евразийский союз молодежи».  Я много лет ее возглавлял до истечения предельного срока. Собственно говоря, для меня никаких кардинальных изменений с избранием в Общественную палату не произойдет.

 — То есть сложности при совмещении общественной нагрузки в Палате с вашей основной деятельностью не возникнет?

–  Да, я буду заниматься тем, чем занимался все эти годы, только имея еще дополнительные возможности, связанные с Общественной палатой. Это абсолютно гармонично вписывается в тот формат деятельности, которой я занимаюсь последние двадцать лет.

— С чего планируете начать свою деятельность в ОП РФ?

– Я собираюсь войти в Комиссию по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, которую возглавляет Иосиф Дискин. И я собираюсь серьезно заняться вопросами формирования понятийного, научно-обоснованного аппарата, для того чтобы эта сложнейшая тема обсуждалась на фоне некого консенсуса основных понятий, определений и тезисов.

— Чьи интересы, как общественный деятель, вы защищаете? 

– Я исхожу из евразийского взгляда на наше общество, который всячески поддерживает и стимулирует развитие всего многообразия народов и этносов, из которых состоит цветущая сложность нашей страны. Я противник унификаций и нивелирования всех под один стандарт такого унифицированного гражданского общества. Поэтому мой человек сложен, он укоренен в своей земле, своих традициях, образе жизни, но и человек городской также должен иметь возможность жить с теми устоявшими правилами идентичности, а не быть объектом манипуляций и постоянного либерального воздействия, которые лишают его идентичности и делают из него биоробота в часть человеческой либеральной биомассы.

— Одна из основных сфер деятельности Общественной Палаты РФ – экспертиза законопроектов. Какой закон, на Ваш взгляд, требует особого внимания со стороны общества?

–  На мой взгляд, таким законом является закон о межнациональном устройстве и развитии Российской Федерации, подписанный премьер-министром Дмитрием Медведевым, в котором заключается серьезное фундаментальное противоречие. С одной стороны, он декларирует необходимость развития гражданского общества, что связано неизбежно с процессами унификации и усреднения, приведение к типовому формату гражданина, который в этой связи должен быть атомизирован и оторван от коллективных субъектов. С другой стороны, он декларирует развитие полиэтничности, поликонфессиональности всяческой поддержке культурного многообразия, что это является совершенно противоположным вектором. То есть этот закон содержит в себе фундаментальное противоречие, которое должно быть подвернуто экспертизе. И в итоге оно должно быть либо устранено, либо каким-то образом нивелировано. В нынешнем виде этот закон движется по пути внутреннего коллапса, понятийного и целевого.

— Что станет для вас наивысшей наградой как члена ОП РФ?

Внедрение тех подходов, инициатив, которые я буду здесь продвигать и их реальное воздействие на улучшение жизни граждан нашей страны.

Источник: Трибуна Общественной Палаты РФ

С этой статьей читают:

Категория: Обзор прессы