11:58 пп - Среда Июль 18, 2018

Федерализм. Материал из свободных энциклопедий

Автор | 02.08.2013
Federalizm_wiki

Федерализм (фр. federalisme, от лат. feodus — договор, союз) — основной принцип федерации, признание политическим идеалом федеративной организации государства, стремление либо объединить несколько отдельных государств в одну федерацию, либо обратить государство унитарное в государство федеративное.

Федералисты — сторонники федеративной организации либо их государства, либо всех государств вообще. В первой половине XIX века среди демократов и радикалов было довольно широко распространено верование в наступление такого времени, «когда народы, распри позабыв, в единую семью соединятся»; таково, по словам Пушкина, было убеждение Мицкевича, так думали и многие другие; убежденным сторонником этой идеи был Мадзини. Однако в таком общем виде это верование не послужило к созданию на его почве какой бы то ни было организованной группы; только в применении к определенным государствам федерализм не раз являлся объединяющим началом сильных партий.

Современные федерации

Современные федерации

В Европе «федералистами» («федералами») иногда называют тех, кто выступает за общее федеральное правительство, с распределенными властями на региональном, национальном и наднациональном уровнях. Европейский федерализм возник в послевоенной Европе, и одной из наиболее важных инициатив в этом направлении была речь Уинстона Черчилля в Цюрихе в 1946 году.

Примечания

Федерализм — статья из Большой советской энциклопедии — 1969—1978

Федерализм (франц. federalisme, от лат. feodus – договор, союз), 1) форма государственного устройства, существующая обычно в многонациональных государствах (см. Федерация). 2) В ряде стран политическое движение за федеративное устройство.

Федерализм // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Федерализм (лат.) — основной принцип федерации, признание политическим идеалом федеративной организации государства, стремление либо объединить несколько отдельных государств в одну федерацию, либо обратить государство унитарное в государство федеративное. Федералисты — сторонники федеративной организации либо их государства, либо всех государств вообще. В первой половине XIX в. среди демократов и радикалов было довольно широко распространено верование в наступление такого времени, «когда народы, распри позабыв, в единую семью соединятся»; таково, по словам Пушкина, было убеждение Мицкевича, так думали и многие другие; убежденным сторонником этой идеи был Мадзини. Однако в таком общем виде это верование не послужило к созданию на его почве какой бы то ни было организованной группы; только в применении к определенным государствам Ф. не раз являлся объединяющим началом сильных партий. Вообще говоря, Ф. есть крайняя и наиболее развитая форма самоуправления. Отсюда можно было бы заключить, что федералистами должны быть по преимуществу либералы или радикалы, в большинстве случаев являющиеся противниками централизации. В действительности, однако, не всегда бывает так. Вообще Ф. лучшую для себя почву находит там, где государство сравнительно недавно сплотилось из отдельных составных элементов, или там, где различие национальностей поддерживает и оживляет память и мечту о самостоятельном государственном бытии. В таких случаях Ф. есть нередко стремление к восстановлению привилегий, утраченных или утрачиваемых в более или менее централизованном государстве с господством парламентаризма. Такой феодально-консервативно-клерикальный характер имеет Ф. в Австрии, где почти все консервативно-национальные партии являются федералистическими. Чешская националистические партии (старочехи и младочехи), крайне консервативный и клерикальный Польский клуб, клуб Гогенварта и все клерикальные группы являются в Австрии федералистическими. Впрочем, и социал-демократы тоже говорят о федерации как о желательном государственном принципе для Австрии. Разница между теми и другими состоит в том, что первые отстаивают расширение компетенции или независимость от центральной государственной власти ныне существующих коронных земель с их органами самоуправления (ландтагами), организованными еще менее демократически, чем рейхсрат, тогда как последние стремятся прежде всего к демократической реорганизации управления в отдельных коронных землях. При возникновении австро-венгерского дуализма Ф. противополагался дуализму; его главным защитником в правительстве был Белькреди. Теперь Ф. нередко является не враждебным дуализму, стремясь к реорганизации на федералистическом начале одной лишь австрийской половины монархии. В Германии федералистами были сторонники объединения; ныне вопрос о Ф. не стоит на очереди. В Италии до ее объединения радикальные партии стремились к федеративной организации итальянских государств; многие мечтали о федерации государств с Папою во главе.
В Испании существует группа федералистов-республиканцев, во главе которой стоял Пи-и-Маргалль (ум. 1901); она стремится к разделению ныне единого испанского государства на отдельные области (бывшие государства), соединенные друг с другом, а также с Португалией, федеративной связью — другими словами, к образованию Иберийской федерации. В Соед. Штатах слово «федералисты» употребляется несколько своеобразно. Так как там федерация возникла из отдельных колоний и должна была бороться не с централистическими стремлениями государства, а, напротив, с центробежными стремлениями отдельных штатов, то федералистами в конце XVIII и начале XIX в называли людей, стремящихся к закреплению федеративной связи между штатами; партия федералистов потом преобразовалась в партию вигов, а еще позднее — в ныне существующую партию республиканцев. Во время междоусобной войны федералистами назывались сторонники правительства, а южане — конфедератами. В том же смысле термин Ф. употребляется в Южной и Средней Америке, где стремление к объединению мелких государств в одно существует постоянно, борясь с стремлением к сохранению самостоятельности отдельных государств. В Аргентине и других государствах Южной Америки федералисты (видным вождем их в Аргентине был Розас; см.) боролись с унитариями. Совершившееся в 1901 г. объединение Австралии в одну федеративную республику явилось результатом 20-летней упорной борьбы различных федералистических парий. В Великобритании федералистическое направление возникло в последние десятилетия XIX стол. в форме стремления к объединению Англии с Канадой и другими колониями в одно федеративное государство с общим парламентом («Greater Britain» — Величайшая Британия). Там это стремление преследует по преимуществу торгово-промышленные цели (общая таможенная система) и имеет либо консервативный, либо по крайней мере империалистический в современном смысле слова, т. е. шовинистический, характер. Главный представитель Ф. в Англии — Чамберлен. См. Wallon, «La révolution du 31 Mai et le Fédéralisme en 1793» (П., 1886); Ch. Dilke, «Problems of Greater Britain» (Л., 1890); G. Parkin, «Impérial fédération. The problem of national unity» (Л., 1892).
Василй Васильевич Водовозов
В эпоху франц. революции Ф. приписывался жирондистам, которых якобинцы обвиняли в стремлении американизировать Францию обращением ее в восемьдесят три федеральных республики. Борясь именно с этой теорией, конвент 10 мая 1793 г. провозгласил «единство и нераздельность» республики. На самом деле жирондисты никогда не переставали провозглашать себя сторонниками унитарной республики; они хотели только, чтобы Париж не имел никаких исключительных прав в качестве руководящей столицы и чтобы его «влияние сводилось к одной восемьдесят третьей части, как и всякого другого департамента». Не добившись этого «сокращения» Парижа, жирондисты захотели объединить, федерализировать департаменты против Парижа и после событий 31 мая 1793 г. и декретов 2 июня попытались вызвать восстание (названное федералистским). Против конвента поднялись многие большие города — Бордо, Лион, Марсель, и во многих местах руководителями были бежавшие из Парижа жирондисты — в Нормандии Гюаде, Петион, Бюзо, Барбару и др., в дпт. Аллье — Бриссо, в Провансе — Ребекки, в Ниме — Рабо С.-Этьен. Каен должен был стать их главной квартирой, 13 июня департамент Эры дал сигнал к восстанию, объявил, что конвент не свободен, декретировал набор в 4000 чел. для похода на Париж и послал комиссаров в друг. департаменты, чтобы и их вызвать к восстанию. Был момент, когда движение охватило до шестидесяти департаментов. Скоро, однако, жирондисты убедились, что везде, куда они являлись защищать свои принципы, они лишь пробуждали дремавшие силы роялизма, готовые даже на измену (Тулон, напр., 27 авг. предался англичанам). Они отказались от дальнейшей борьбы, когда избранный ими ген. Вимпфен предложил им, как единственное средство, признать Людовика XVII и призвать англичан.
Михаил Григорьевич Василевский

 

С этой статьей читают:

Категория: Федерализм