5:48 дп - Среда Сентябрь 19, 2018

Сенатор Матвиенко предлагает создать министерство по делам национальностей

Автор | 16.10.2013
Matveenko_sov_fed

По мнению главы Совета Федерации Валентины Матвиенко, в России назрела необходимость создания отдельного министерства, которое будет заниматься делами национальностей и религиозных объединений. Об этом Матвиенко заявила на пленарном заседании верхней палаты парламента.

Спикер Совфеда считает, что министерство регионального развития в существующем сегодня виде не в состоянии отвечать за «дыры в национальной политике» и осуществлять полноценный мониторинг и выработку рекомендаций для органов власти всех уровней в вопросах национальной политики.

Матвиенко отметила, что в министерстве по делам национальностей и религиозных объединений должны работать специалисты, реально способные заниматься «этой очень тонкой материей».

Источник: Русский обозреватель

СПИКЕР СФ: СИТУАЦИЯ ВОКРУГ СОБЫТИЙ В МОСКОВСКОМ БИРЮЛЕВО ТРЕБУЕТ АНАЛИЗА

Ситуация вокруг событий в московском Бирюлево требует очень серьезного и глубокого анализа, заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, отвечая на вопросы представителей СМИ.

«Я категорический противник эмоциональных, непродуманных и не взвешенных высказываний», — сказала спикер Совета Федерации.

Она обратила внимание на то, что непростая ситуация в этом районе Москвы сложилась давно, проблемы и недовольство людей копились не один год.  Местные органы власти, правоохранительные органы не могли не знать о растущем недовольстве жителей этого района, уверена спикер. «Правоохранительные органы, Следственный комитет РФ должны провести самый тщательный анализ причин произошедшего и сделать выводы».

«Зачинщики и экстремисты должны понести наказание», — подчеркнула она. «Поднять пожар на межнациональной основе – очень опасно для России — федеративного, многонационального, многоконфессионального государства».

Валентина Матвиенко призвала к четкому исполнению законодательства, в том числе миграционного. «Ответственность должны нести не только нелегальные мигранты, но и их работодатели».

Вместе с тем, по ее словам, миграционное законодательство требует незамедлительных изменений. В частности, отметила Председатель Совета Федерации, квоты на привлечение мигрантов в регионах зачастую формируются стихийно.

Валентина Матвиенко предложила ежегодно законодательно утверждать количество рабочих мест для иностранцев решением парламента. Можно было бы разработать закон, согласно которому Правительство будет вносить в парламент предложения по квотам на привлечение иностранной рабочей силы, считает она. Спикер уверена, что парламентарии будут внимательно подходить к решению этих вопросов, изучив потребности регионов. Так, по ее словам, далеко не все сделано, чтобы заполнить свободные рабочие места жителями Москвы, а не мигрантами.

Источник: оф. сайт СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

С этой статьей читают:

Категория: Обзор прессы