3:43 дп - Понедельник Август 20, 2018

Последнее в 2013 г. заседание кафедры национальных и федеративных отношений РАНХиГС

Автор | 26.12.2013
Kafedra_NIFO_2013_1
Год как год — на этой кафедре все неизменно — «пульс страны» в полифонии ее этнополитических, этнокультурных и этнорелигиозных факторов и особенностей; под стать сему — невероятный объем диссертационных исследований, специализирующихся и просто обучающихся на 2-х профильных программах — ГМУ и Регионоведение России с 2 профилями в каждой — национально-федеративные отношения и этнополитика и государственно-религиозные отношения… Славный во всех смыслах оказался год… — с его свершением и приветствую!

Кафедра национальных и федеративных отношений почти в полном составе (проф. Медведев Николай Павлович и проф. Р.М. Канапьянова — по делам гос. важности были вынуждены отлучиться). Отличительная особенность — полиэтнична, мультирелигиозна и уникальна — подобного институционального образования нет более нигде ни в стране, ни в мире. И это не только самоценно, но и невероятно ответственно.

 

Kafedra_NIFO_2013_2Профессор Вячеслав Александрович Михайлов — зав. кафедрой, а в прошлом — Министр национальностей Российской Федерации. Все из нас уникальны, но этот человек — случай особый — всякое слово, как говорят, пусть да молчит… Кто его знает, понимают, о чем говорится; ну а те, кому еще не довелось познакомиться — приходите.

 

 

 

 

Kafedra_NIFO_2013_3Профессор Клавдия Владимировна Калинина, зам. по науке, а в прошлом — один из создателей кафедры; степень авторитета и уровень влияния Клавдии Владимировны на этнокультурную жизнь в регионах страны выражен в ярком метафорическом образе её титулования «этномать»…

 

 

 

 

 

Kafedra_NIFO_2013_4Kafedra_NIFO_2013_5Несравненная Любовь Федоровна Болтенкова, профессор, благодаря трудам которой — усердию, глубокомыслию и мудрости — был «рожден» Федеративный договор России.   Профессор Любовь Федоровна Болтенкова — один из творцов Федеративного договора России. Столь открытого будущему, новому и отважного человека в части познания и открытия неизведанного встречать еще не доводилось. Уровень ответственности, правомыслия и правопорядка в этом человеке просто потрясают; это что-то фейерическое и монументальное одновременно!

Kafedra_NIFO_2013_6Профессор Светлана Аркадьевна Пистрякова, знающая о этнонациональной Москве реально всё: нужен муниципальный или региональный аспект — пожалуйста, нужен федеральный — пожалуйста, нужен региональный международный — пожалуйста, нужны теоретико-прикладные выкладки — высочайший академизм и экспертный анализ обеспечен! Человек-энциклопедия — право слово.

 

 

 

 

 

 

 

Kafedra_NIFO_2013_7Профессор К. Ланда: среднеазиатское и ближневосточное направление — дыхание жизни!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Kafedra_NIFO_2013_8Самый русский из русских — душа, колорит и мощь. Если и есть в национальной политике России еще памятование о русском, то во многом именно его принципиальной позиции — доцента Игоря Эриковича Круговых, кстати, знающего и любящего японскую культуру не менее русской.

 

 

 

 

 

 

 

Kafedra_NIFO_2013_10Профессор Виктор Васильевич Савельев, один из мощнейших философов-культурологов. Могу лишь догадываться, в какой священный трепет впадают слушатели, сталкиваясь с его систематическим мышлением и фундаментальностью… Всегда — просто невыразимое удовольствие от общения. Вот и сегодня посудачили в радость о не много ни мало — проблемах бытия в масштабах евразийских «катавасий»…

 

 

 

 

Kafedra_NIFO_2013_11

Диссоветам предстоит работать отныне по-новому. Вот и обсуждаем… Проф. Болтенкова, как юрист, не то, что разрулит, но и препятствие утвердит всякому житейскому из правил, на чем настаивает проф. Михайлов, исключению. Ну а мы с проф. Савельевым вопрошаем — это, мол, вы, дорогие коллеги, о чем?..

Kafedra_NIFO_2013_12

Если кто-то мог подумать, что сегодня обойдется без «диссерных разборок» — тот наивен! Полтора часа! — Зачем? — Но вот какое удовольствие: обсуждали не только, примеряясь к новым процедурам, но и новым межпредметным областям — слушали диссер Федоровой Лены Валерьевны из Якутска «Сакральность в идеологии евразийства» (научный рук. — проф. Р.М. Канапьянова). Как заметил И. Круговых: слава Богу, что проф. Медведева нет… — умерли бы все…

Kafedra_NIFO_2013_13

Kafedra_NIFO_2013_14

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: личная страница в Facebook, Вильяма Шмидта

С этой статьей читают:

Категория: Кафедра