5:30 дп - Среда Сентябрь 19, 2018

Минрегион намерен создать систему мониторинга межнациональных отношений

Автор | 13.12.2013
Slunayev_minregion

Состоялось Всероссийское совещание представителей органов исполнительной власти субъектов РФ по вопросам реализации государственной национальной политики и этнокультурного развития регионов

13 декабря

В Министерстве регионального развития РФ состоялось Всероссийское совещание представителей органов исполнительной власти субъектов Федерации по вопросам реализации государственной национальной политики и этнокультурного развития регионов России под председательством главы ведомства Игоря Слюняева. Совещание организовано Минрегионом России в рамках исполнения Плана мероприятий по реализации в 2013-2015 годах Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года.

В нем приняли участие заместитель начальника Управления Президента РФ по внутренней политике Михаил Белоусов, заместитель Руководителя Аппарата Правительства РФ Андрей Логинов, председатель Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин, председатель Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге, заведующий кафедрой национальных и федеративных отношений Института государственной службы и управления персоналом РАНХиГС при Президенте РФ Вячеслав Михайлов, директор Института этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая Российской академии наук Валерий Тишков, представители 71 субъекта РФ.

Открывая совещание, Игорь Слюняев обратил внимание на слова, прозвучавшие накануне в Послании Президента РФ В.В. Путина в Послании Федеральному Собранию: «межэтническая проблематика – важнейшая тема, которая требует откровенного разговора в обществе … здесь фокусируются многие наши проблемы: …и коррупция, и изъяны в работе государственных институтов, и провалы в образовательной и культурной политике».

Министр отметил, что решение существующих проблем может лежать только в реализации системных подходов в области государственной национальной политики и объединении усилий всех органов федеральной, региональной и местной власти, а также институтов гражданского общества и всего общества в целом.

Глава Минрегиона напомнил, что 20 августа 2013 г. принята федеральная целевая программа «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России на 2014-2020 годы» с бюджетом около 7 млрд. рублей.

— В рамках ФЦП мы в 2014 году завершим формирование системы мониторинга и раннего предупреждения межнациональных конфликтов, реализуем комплексную информационную кампанию, разработаем программы повышения квалификации государственных и муниципальных служащих, в компетенции которых находятся вопросы межнациональных отношений, поддержим значимые общественные инициативы, направленные на укрепление межнационального согласия, – обозначил планы на предстоящий год Министр регионального развития.

20 декабря в Минрегионе завершается прием региональных программ по укреплению гражданского единства и гармонизации межнациональных отношений (44 субъекта Федерации уже представили свои программы). «После проведения конкурсного отбора с марта 2014 года лучшие программы и мероприятия получат финансирование», пояснил И.Слюняев. Планируется, что объем софинансирования региональных программ из федерального бюджета в 2014 г. составит не менее 395 млн. рублей.

Выступивший на совещании заместитель начальника Управления Президента РФ по внутренней политике М.В.Белоусов отметил, что после утверждения Стратегии государственной национальной политики работа по ее реализации поставлена на системную основу и направлена в плоскость практических управленческих решений. При этом успех реализации Стратегии напрямую зависит от организации работы в субъектах Российской Федерации. Он также акцентировал роль органов местного самоуправления в этой работе и напомнил об институте грантовой поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, которым в 2013 году из федерального бюджета было предоставлено 630 млн. рублей, эти гранты через Министерство экономического развития получили НКО 49 регионов страны.

Заместитель Руководителя Аппарата Правительства РФ А.В.Логинов обратил внимание участников совещания на важность научных исследований в сфере межнациональных отношений, чтобы «не провисал приводной ремень практики и последних научных разработок». Он напомнил, что в 2015 году исполняется 170 лет этнографической науке в России, и подчеркнул, что в настоящее время в федеральных государственных профессиональных стандартах присутствует специальность «этнология / антропология».
С основным докладом «Об итогах деятельности Минрегиона России в сфере реализации государственной национальной политики в 2013 году и ключевых задачах на 2014 год» на совещании выступил директор Департамента межнациональных отношений А.В.Журавский.

Была представлена динамика общественного мнения за последние три года: если в 2011 году 39% респондентов считали, что межнациональные отношения в России стали напряженнее и нетерпимее, то в 2013 году – 49% респондентов. О том, что межнациональные отношения стали напряженнее и нетерпимее, высказались более 60% опрошенных граждан в Центральном, Северо-Западном и Северо-Кавказском федеральных округах. При этом 29-32% опрошенных в этих же территориях считают, что межнациональные отношения «какими были, такими и остались».

Александр Журавский остановился на вопросах методического обеспечения реализации государственной национальной политики, механизмах ее реализации и типовой системе анализа и мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений, действующей на региональном уровне.

В соответствии с поручениями Президента Российской Федерации по итогам прошедшего в Уфе 22 октября 2013 г. заседания Совета по межнациональным отношениям в стране должна быть создана федеральная система анализа и мониторинга процессов, происходящих в межнациональной сфере. Участники совещания высказали свои соображения о том, каким образом добиться эффективности и объективности при ее функционировании.

Помимо регионального опыта мониторинга было заявлено о наличии таких наработок у общественных организаций. Так, председатель Совета «Ассамблеи народов России» Светлана Смирнова отметила, что за 15 лет существования этой всероссийской организации накоплен значительный опыт мониторинга ситуации в регионах и проведения обучающих семинаров для специалистов, занятых в сфере межнациональных отношений. Ассамблея планирует в ближайшее время создать на своей базе общественный центр этнополитического мониторинга и ресурсный центр для поддержки деятельности национально-культурных автономий в регионах страны.

Участники совещания – представители органов исполнительной власти субъектов РФ по вопросам реализации государственнойнациональной политики и этнокультурного развития обменялись опытом, обозначили наиболее актуальные проблемы в своей деятельности и получили от Минрегиона России рекомендации по дальнейшей работе, в том числе в части разработки и реализации региональных программ укрепления гражданского единства и гармонизации межнациональных отношений.

Вступительное слово Министра регионального развития И.Н.Слюняева на Всероссийском совещании по вопросам реализации государственной национальной политики и этнокультурного развития регионов России

13 декабря

Добрый день, уважаемые коллеги!

Мы проводим ежегодное, девятое по счету Всероссийское совещание по вопросам межнациональных отношений.

Думаю, что вчера все отметили, какое внимание Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин уделил в Послании Федеральному Собранию проблемам межнациональных отношений, назвав это «важнейшей темой, которая требует откровенного разговора в обществе».

Как правильно сказал Президент, «здесь фокусируются многие наши проблемы: …и коррупция, и изъяны в работе государственных институтов, и, провалы в образовательной и культурной политике».

Решение этих проблем может лежать только в реализации системных подходов в области государственной национальной политики и объединении усилий всех органов федеральной, региональной и местной власти, а также институтов гражданского общества и всего общества в целом.

Ровно год назад, 19 декабря 2012 года, Президент Российской Федерации утвердил Стратегию государственной национальной политики до 2025 года.

Стратегия не только определила основные направления нашей работы на среднесрочную перспективу, но сформулировала ключевую цель государственной национальной политики Российской Федерации – формирование единой гражданской нации и упрочнение духовной общности нашего многонационального народа.

В отличие от многих других государств Россия за всю свою тысячелетнюю историю не делилась на метрополию и периферию, не занималась ликвидацией этнического разнообразия, ассимиляцией, принудительным крещением или ущемлением прав малых народов.

И сегодня наша страна ассоциировалась с богатейшей многонациональной культурой, уникальной системой ценностей, взаимным признанием, уважением и даже восхищением различных верований и укладов.

Восстановление этой системы ценностей через образование, культуру и воспитание, соблюдение законов и законопослушание должно стать повседневной заботой и общества, и государства.

В нашем распоряжении есть инструмент решения задач национальной политики – федеральная целевая программа «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России на 2014-2020 годы».

Бюджет программы небольшой –
чуть менее 7 млрд. рублей до 2020 года, но он дает нам возможность комплексно подойти к работе в области государственной национальной политики.

В рамках ФЦП мы:

— в 2014 году завершим формирование системы мониторинга и раннего предупреждения межнациональных конфликтов. Этот вопрос мы еще сегодня детально обсудим;

— реализуем комплексную информационную кампанию;

— разработаем программы повышения квалификации государственных и муниципальных служащих, в компетенции которых находятся вопросы межнациональных отношений;

— поддержим значимые общественные инициативы, направленные на укрепление межнационального согласия.

20 декабря завершается прием региональных программ по укреплению гражданского единства и гармонизации межнациональных отношений. И после проведения конкурсного отбора с марта 2014 года лучшие программы и мероприятия получат финансирование.

Особое значение мы придаем совместной работе с Церковью.
Роль традиционных конфессий в воспитании нравственного человека и ответственного гражданина незаменима.

Ещё Фёдор Михайлович Достоевский говорил, что «религия – есть только формула нравственности». А нравственный человек заканчивается раньше, чем начинается законопослушный.

Крайне важно, правильно воплотить эту формулу в жизнь, создавая условия для активного вовлечения Церкви в повышение общей культуры в обществе, воспитание традиций взаимного уважения и веротерпимости, патриотизма и бескорыстного служения Отечеству.

Как отмечал великий мыслитель Иван Александрович Ильин: «Чтобы возродить Россию, русский человек должен жизненно укоренить свою душу в Боге и принять эту укорененность – сердцем, волею и разумом. Тогда в его душе расцветет цельная и огненная вера, двигающая горами. Именно такая вера ему и необходима для возрождения и воссоздания России».

Важной составляющей нашей жизни является возрождение духовных центров России, без этого даже экономический подъем невозможен.

Александр Исаевич Солженицын, которому два дня тому назад исполнилось бы 95 лет, писал, что именно «судьба русского народа определит судьбу России»: «Раздаются голоса: «Россия для русских!» Но это – ошибочный, деструктивный лозунг (как и «Татарстан для татар» или «Якутия для якутов»). Так же как и «Русская республика» в составе Российской Федерации: это – толчок к расколу и развалу, на русских же лежит единоскрепляющая государственная обязанность. Без русских – и России не быть»».
Эти слова как никогда актуальны.

Действительно, откуда уходят русские, там начинаются конфликтные ситуации. Это мы видим на Северном Кавказе. Русские не вовлечены в клановые или тейповые отношения. Образ русской учительницы воспет Расулом Гамзатовым и многими поэтами народов России.

Если кто-то думает, что вопросы национальной политики можно решить исключительно с помощью экономических инструментов, он глубоко ошибается.

Историю творит не материя, а дух. Этот дух мы и должны возрождать.

Спасибо за внимание.

Источник: официальный сайт Министерства регионального развития РФ

С этой статьей читают:

Категория: Обзор прессы