3:42 пп - Воскресенье Ноябрь 18, 3674

Исторический выбор России — народное единство или этнократия?

Автор | 03.11.2013
Sokolov_facebook

Я знаю, что вызову этой публикацией критику со всех сторон. Но «одинаково всем нравится только новенький доллар» (О’Генри). Статья во многом сырая, эмоциональная, требующая критики и доработки.

Но честная.

События последнего месяца, при всей их трагичности, имеют один важный конструктивный результат — в стране четко обозначились две принципиально разные позиции о перспективах развития страны.

Одна из них заключается в проекте создания русского этнократичного государства.
Идея не нова. По ней пошли почти все наши соседи — бывшие союзные республики. Ее реализация далеко не повсеместно была встречено всеобщим одобрямсом и поэтому сопровождалась резней в Ферганской долине, кровавыми гражданскими войнами и отделением территорий проживания «не титульных национальностей» в Азербайджане, Грузии, Молдавии, международными конфликтами на Южном Кавказе. А там, где конфликты не переросли в боевые действия, общество до сих пор расколото на территориальные и этнические общины (Украина, страны Балтии, Таджикистан и Киргизия).
Что означает этот путь для России, в которой на протяжении веков живут около 200 коренных народов?

Есть два сценария — мирный и кровавый.

Мирный, точнее относительно мирный, поскольку все равно повлечет за собой приграничные конфликты, восстания локальных национальных меньшинств, массовое переселение, прежде всего, русского населения.
В соответствии с Конституцией, Россия — федеративное государство, субъекты которого имеют право на выход из Федерации. В случае объявления курса на строительство русского национального государства часть республик могут заявить о своем выходе и строительстве своих национальных государств или многонациональных федераций.
При этом прошу обратить внимание, что большинство ресурсов (лес, вода, полезные ископаемые и биологические ресурсы) находятся не в Центральном и Северо-Западном округах. И проекты автономизации и отделения от Москвы Сибири, Кавказа, Поволжья уже разработаны в американских НИИ и преподаются в региональных российских вузах. Один такой «образовательны проект» мне удалось пресечь в Иркутске.
В инете гуляет карта будущей Евразии. И России там нет! Там есть Сибирь, Федерация Поволжья, Кавказский халифат и Московия (!) с юго-восточной границей Ростов — Волгоград — Самара — Ульяновск — Нижний Новгород -Архангельск.
При этом все новообразования будут явно не дружественно настроены к бывшей метрополии, а в ряде из них к власти могут прийти террористические режимы, которые не оставят Москву в покое.

Кровавый. Если центр наплюет на право наций на самоопределение и права человека и попытается строить национальное государство силой. Этнические чистки, как в Боснии, гражданская война, где все против всех, массовая эмиграция, беженцы и прочие ужасы. Война на годы с сомнительным результатом. Уж тогда оставшиеся в живых точно уже не смогут претендовать не только на роль великой державы, но даже на уважение не просто в мире, но даже у соседей.

Нравятся сценарии? В чьих они интересах?Не об этом ли говорила госпожа Олбрайт? Напомню. «В России для обслуживания добычи и транспортировки углеводородов достаточно 35 миллионов населения». И еще. «Не справедливо, что Россия владеет половиной мировых запасов воды и третью углеводородов.»
Еще больше нравится?

Теперь о другой перспективе.
Укрепление реальной Российской Федерации — центра притяжения Евразии.
Кто-то назовет это империей, кто-то Советским Союзом, я называю Российской Федерацией — флагманским кораблем эскадры Евразийского Содружества.

Что это должна быть за страна?
Россия — страна-цивилизация.
Российское государство изначально формировалось как уникальное сообщество представителей разных этнических общностей (Великоросы — результат синтеза славян, финно угров, тюрок и скандинавов, при чем генокод у нас преимущественно финно-угорский) исповедующих различные религии. Согласие между представителями разных народов и конфессий является одним из важнейших условий существования и стабильного развития нашего государства, важнейшим фактором национальной безопасности.
Это должна быть реальная федерация с равенством регионов по уровню полномочий, бюджетного обеспечения, прав граждан на защиту со стороны государства и возможностями для реализации своих планов.
Это суверенная страна и великая держава со своим посланием миру — справедливость, равенство перед законом вне зависимости от социального положения, размера кошелька, этнической и религиозной принадлежности, традиции, основанные на истории, вере и благе общества.
Это социальное государство, где нет сумасшедшего разрыва между мультибогатым даже не меньшинством, а арифметической погрешностью населения и подбавляющим большинством.

Почему, несмотря на громкие и недвусмысленные посылы российского Президента евразийский союз пока этакий организационно-финансовый вшик?
Власть ориентируется на общественное мнение? Более того она часть этого общества. А только 48% граждан России за евразийскую интеграцию. Это самый низкий процент на постсоветском пространстве. Что вполне объяснимо. Уровень жизни в России все же выше, чем и у соседей, и к нам едут на заработки чаще не лучшие представители своих народов, своим поведением раздражая коренное население. Кроме того идея евразийской интеграции вызывает страхи у наших конкурентов. Эмоциональный Госсекретарь США Х. Клинтон в ответ на идею выпалила: » Мы не дадим России воссоздать СССР»
Идея интеграции электорально не выгодна. Но выбор делать придется. Сегодня период «временем правильных разговоров». А нужны действия. Действия не популярные для большинства, но крайне необходимые для страны! Но иногда бывает и так. Тетчер тоже не осыпали розами, но она спасла английскую экономику, Ден Сяопин даже сидел в тюрьме, но проложил вектор к величию Китая, де Голль ушел в отставку, но остался в памяти последним Великим французом.

В чем заключаются действия?
Во-первых надо сделать публичный выбор в историческом развитии России.
Во-вторых надо заставить работать на идею российский госаппарат. Надо уже начать оценивать работу государственных ведомств по евразийскому вектору как обязательному.
А до этого Министры будут вместо работы и внятных ответов на запросы МИДа и общественников писать издевательски отписки, зная, что это все сойдет с рук.

В- третьих, нужна серьезная внутриполитическая пропагандистская работа. Надо доносить до граждан России, что современная евразийская интеграция — форма выживания, прежде всего, русского народа.
Развал СССР нанес большой удар именно по русскому народу. Нас всегда интересовал вопрос зачем мы живем как народ. И мы потеряли свою миссию. Идея государства на основе этнократии — смерть русской цивилизации. Русский народ всегда развивался как народ собиратель земель . А российская нация, российское государство принимало в себя сотни народов, которые обогащали нас своей историей и культурой.
Единый учебник истории в связи с этим — очень своевременная задача по формированию исторического сознания и исторической миссии российской евразийской цивилизации.

Но это все надстройка. Теперь о базисе.
Прогрессивная шкала налогообложения (не от 50 тыс., как предлагает Правительство — это удар по среднему классу, а с 500 тысяч в месяц, а после миллиона до 80%) доля заработной платы наемных рабочих и служащих в добавленном продукте не менее 30% (сейчас в среднем 12%), пожизненное заключение за получение взятки, уголовное наказание для чиновников всех ветвей власти, ведущих коммерческую деятельность или имеющих коммерческую собственность (гостинницы, склады, офисы, акции, доли в предприятиях) прозрачность принятия государственных решений и общественный контроль за их исполнением, тотальная чистка правоохранительных органов, особенно его низового звена, жесткая и публичная борьба со всеми проявлениями нацизма большинства и меньшинств (пропаганда уголовно наказуема, преступления, связанные с насилием — см. про взятки), наведение порядка в организации миграции (первая в рейтинге задач, первая и по резонансности, и по по возможности быстрого решения).

После событий в Бирюлево опять начали поднимать тему о введении виз для граждан среднеазиатских стран. Людям преподносят это как некое решение проблемы, но на самом деле это обман. Подобные меры не решат проблему, а создадут новую!
Во-первых, введение виз с точки зрения закрытия границ бесполезно. Это все равно, что ставить забор против цунами. Практика и Евросоюза, и США (а штаты от соседней Мексики фактически стеной отгородились, но это не уменьшило количество мексиканских мигрантов!), показывает, что подобные меры неэффективны. Во-вторых, они потребуют сумасшедших денег по укреплению российских границ! Надо осознавать, что у нас с Кавказом и со Средней Азией практически открытая граница. Это степи, горы и леса, про которые мы условно знаем, что вот тот пенек находится на казахстанской территории, а вот этот — уже на российской. Да и бесполезно вводить визовый режим с Узбекистаном или Таджикистаном с учетом того, что у нас Таможенный союз с Казахстаном. С ним у нас, кстати, 5 тысяч километров общей границы!

В-вторых, решение о самоизоляции России за счет виз – это хороший результат для тех, кто с нами борется с нами на глобальном рынке. Кое-кому очень не хочется, чтобы Россия восстановила свое влияние на постсоветском пространстве. А если введем визы, наши противники одержат победу в глобальной конкуренции! Поскольку этот моментально оттолкнет от России все бывшие республики Советского Союза. К слову, им есть, куда идти. Перенаправятся миграционные потоки, а вслед за этим поменяется и внешполитическая ориентация этих стран. Например, Средняя Азия поедет в страны Персидского залива или в Южную Корею.

А ведь свято место пусто не бывает. Не будет в России этих мигрантов, тогда им на замену придут другие. Вот у нас с Китаем есть визовый режим, однако посмотрите, какое количество китайцев на Дальнем Востоке! Никакие визы их пребыванию не мешают. Только я вас уверяю, что нам больше не понравится ситуация, если вместо среднеазиатов и кавказцев у нас будут китайцы. Потому что представители среднеазиатских республик и Закавказья хотя бы худо-бедно говорят по-русски. А китайские мигранты, как показывает практика, не адаптивны вообще! Они во всем мире создают чайна-тауны и гетто, куда даже полиция боится заходить.

При этом, хотелось бы отметить, что и без виз у нас есть все инструменты, чтобы регулировать миграцию. То миграционное законодательство, которое сейчас существует, позволяет это делать.»У нас уже есть компьютер последнего поколения, а мы на нем все в тетрис играем.»(Денис Дворников). За последние два года было принято достаточно большое количество поправок, касающихся получения гражданства, въезда и выезда из страны, и т. д. Существующие нормы позволяют нам фиксировать приезд в страну иностранного гражданина, наблюдать за его передвижениями внутри страны и принимать меры. Другое дело, что у нас нет единой организации, которая бы это дело фиксировала и четко отслеживала. Поэтому и получается, как в фельетоне Райкина, когда одни пришивают пуговицы, другие — рукава, а за костюм в итоге никто не отвечает! ФМС и пограничная служба у нас регулируют въезд и выезд, а соблюдение законодательства внутри страны должны контролировать правоохранительные органы. В данном случае, полиция. Конечно, сотрудники ФМС проводят рейды, но на них изначально возложена немного другая функция. Они свои проверки осуществляют только вместе с полицией, так как не имеют права применять силу. Поэтому, как мне кажется, и должна быть одна структура, которая занимается конкретно мигрантами, имеет большие полномочия и несет ответственность за качество контроля.
А сейчас та же полиция вместо того, чтобы пресекать нарушения среди мигрантов и передавать дела в суд, просто-напросто «стрижет» с этих людей деньги! Поверьте, я знаю очень много примеров, когда объезд рынков и «сбор дани» является основным доходом для представителей правоохранительных ! Поэтому рейды на рынки и стройки воспринимаются как нарушение оплаченных договоренностей или спектакль.

Не налеты на рынки, а плановые открытые проверки уведомлений предпринимателей о приеме на работу мигрантов.
Как Нко об иностранном финансировании. Только уведомление о планах по приему на работу. Дать время на приведение дел в порядок — 6 месяцев. Затем строго контролировать. Не задекламированный иностранец — наказание вплоть до закрытия юр лиц лишения права заниматься предпринимательской деятельностью для владельца

Теперь о возможности замещения иностранных мигрантов внутренними. Существует «эффект полного трамвая» . Если тебе надо проехать из пункта а в пункт б, ты не сядешь в трамвай, только если он битком. Пример — Китай, уровень развития которого выше, чем большинства соседей. Но туда не едут — некуда!
В нашей стране есть безработица, есть умирающие русские моногорода. Но внутренняя трудовая массовая миграция практически невозможна, так как 90% граждан — собственники жилья. А существует крайняя диспропорция цен на недвижимость по регионам. Нет рынка легальной аренды жилья. Нужно вывести из тени арендодателей- налоговые льготы, вплоть до отмены на какой-то период, если сдают россиянам. Строительство социального жилья — семейных общежитий для аренды по муниципальным расценкам для граждан России.

У этого пути тоже есть издержки. Не всем коренным жителям России нравится все увеличивавшееся присутствие рядом с собой людей, говорящих (часто громко) на непонятном языке, с другими культурными традициями и религиозными обрядами. И мне не всегда нравится.
Еще больше раздражает русское большинство общинность приезжих. Ведь мы русские были тоже общинным народом, «мир» охранял, защищал, наказывал и управлял русской сельской жизнью. Хорошо это или плохо, но мы отказались от этого образа жизни. Русские стали народом, состоящим из атомов. А южные и восточные народы не утеряли этого. Они встают на защиту своих, часто, когда свои не правы, часто с нарушением закона. Они помогают своим, чтобы их нищета не позорила весь народ. И это ощущение крепкого тыла для ряда неокрепших умов является поводом для вызывающего, наглого поведения.
И конечно русские не могут простить молодым южанам этого поведения, хотя сами ведут себя в «турциях» еще хлеще, в стиле «Тагил».
Кроме того Русский народ ожидает той же защиты и заботы от государства и его институтов — полиции, мэров, депутатов, правительства. От своих капитанов бизнеса (они правда в основном в Лондоне, покупают клубы и яхты, и делиться с народом не собираются). И если не получает ожидаемого, то на фоне большей защищенности (а точнее самозащищенности) приезжих, легко переносит свой праведный гнев на них.

Этой разрушительной протестной энергией с удовольствием питаются различные политические силы от либералов, «Русских националистов» до откровенных нацистов, призывая ввести визы, закрыть границы, ограничить рождаемость и огородить колючей проволокой Кавказ.

Надо помнить,что есть те, кому просто выгоден национальный раскол в стране и отдаление России от стран Средней Азии и Закавказья. Ведь на любой успех евразийской интеграции, как, скажем, вступление Армении в Таможенный союз, и в Брюсселе, и в Вашингтоне реагируют очень нервно! Конечно, молодые русские ребята, которые в этом участвуют, думают, что они «за Россию». Но это пехота, которой руководят генералы. А генералы знают, что они делают.

Вместо политического паразитизма организации «русских националистов» лучше бы занялись развитием русской культуры и просвещением. У нас, большинства русских есть серьезный вакуум в именно культурной самоидентификации.
Недавно в Ростове-на-Дону произошел очень показательный случай. К моему знакомому, занимавшемуся решением межэтнических конфликтов рано утром приехал молодой опер. «Дагестанцы песпредельничают! Моя девушка уехали с ними из ночного клуба! Они попирают наши традиции; — Какие традиции? Назови хотя бы 3? — Молчание. — А назови трех русских святых? — Молчание. — А у тебя есть духовник? Есть его номер телефона? — Молчание.»
Это не вина, а беда русского народа. Реформы Петра I при всех их видимых результатах, модернизации русского общества, военных победах, привели к глубокому культурному раскола в русском обществе. Русская культура разделились на дворянскую, западно ориентированную, и деревенскую, народную. Первая стала признаком успеха, вторая — бедности и зависимости. Социалистическая революция не смогла преодолеть этого отношения к культуре. Этническая культура стала еще более лубочной, иногда экспортно-показушной. Но явно не массовой. Кто из нас умеет танцевать русские народные танцы? А кавказцы все умеют! И это не государственная политика, а семейное воспитание.

И несколько слов о кавказцах. Точнее об одном из мифов о них.
«Кавказцы стали для нас угрозой, заполонили все и вся.»
Весь Северо-Кавказский округ — чуть более 5 миллионов человек. Это вместе со Ставропольским краем. Из них славян около 2 миллионов. Остается 3 миллиона. Ездят за пределы своей малой родины в основном молодые люди. Молодежи — около трети. Миллион. Из них 70% учатся или работают дома. Итак 300 тысяч человек. Большинство из низ работают, учатся и ведут себя прилично. Пусть с последним тезисом вы не согласны. Так что для русского народа — более 100 миллионов граждан, пара сотен тысяч молодых людей — это угроза? Катастрофа? Это же надо так не уважать свой народ, народ создавший величайшую страну в мире, победивший объединенные нацистами силы почти всей Европы!

А если хочется заниматься политикой, не обматывайте граждан, не обматывайте русских. Наш враг не узбекский дворник и таджикский строитель. Наш враг — тот, кто незаконно завозит их сюда и дает работу, тот кто платит им вместо положенной зарплаты половину, а то и треть, тот, кто дает и получает за это взятки, кто собирает поборы. Наш враг система рабовладения, рабовладельцы, а не рабы!

Русская культура и традиции не в битах и цепях, не в истошных криках в метро и на стадионах, не в «белых вагонах». Это Александр Невский и Суворов в честном бою охранившие границы и при соединившие новые НАРОДЫ.
Это Пушкин, Даль, Ожигов, создавшие русский язык, а не матершина в подворотнях и митингах.
Это русский рок, поэзия золотого и серебряного века, Чайковский и Глинка, а не попса из окон ларьков и клубов.
Это наша героическая и трагичная история, где за независимость страны и свободу бушующих поколений плечом к плечу стояли Русские с Багратионом, Баграмяном, узбекскими и азербайджанскими дивизиями под Ростовом, казахскими и киргизскими под Москвой, интернациональная 9-я рота, а не битвы футбольных хулиганов и налеты на общаги мигрантов.

И пусть мне не говорят, что национализм — это форма патриотизма. У патриотизма нет форм. Патриотизм — это любовь к своему народу (а не государству), к его истории, культуре, обычаям и традициям. (Что подразумевает их знание). А национализм знания не подразумевает. Национализм — ненависть к другим народам. Для ненависти знания опасны, как песок для пламени.

Источник: личная страница Александра Соколова в Facebook

С этой статьей читают:

Категория: Публицистика, Статьи, блоги