8:37 пп - Понедельник Октябрь 22, 2018

Завтра нужно будет объявлять войну религиям!

Автор | 25.09.2013
Вильям Шмидт

Вильям Шмидт профессор в РАНХиГС, комментарий на письмо: Муфтий Равиль Гайнутдин направил Президенту Российской Федерации В.В.Путину письмо (20 сентября 2013 года).

Ощущение, что ситуация с политизацией экстремистских настроений и нагнетание истерии вокруг Священных Книг мировых религий — последовательная линия на диффамацию религии и дискредитацию этнорелигиозных традиций и национальной культуры внутри страны.

Мы неоднократно указывали коллегам в РАГС (РАНХиГС — прим. редактора) и МГУ, а также и в ряде крупных конференций, проводимых в Институте Европы РАН и на Всероссийском Духовном Совещании (Саранск) о недопустимости вольного и некорректного словоупотребления таких понятий как «религиозный экстремизм» и «религиозно-политический сепаратизм и экстремизм», поскольку за этим последуют не только шаги политические, но и силовые.

Если и дальше продолжать безответственно спекулировать и жонглировать понятием «религиозный экстремизм», приучая общественное сознание к такому пониманию социально-политических явлений и ситуаций, завтра нужно будет объявлять войну религиям как этнорелигиозным традициям народов — страна погрузится в пучину локальных гражданских войн!

Схожей проблемой становится вошедшее в активный оборот на всех уровнях понятие «государственно-конфессиональные отношения» в мультирелигиозном обществе вместо корректного «государственно-религиозные отношения».
Первые ласточки уже давно выпорхнули из гнезда — дилетантизм и не профессионализм уже играет со всеми нами злую шутку!

Источник: FACEBOOK группа РЕЛИГИО-ВЕДЕНИЕ: вчера и сегодня

С этой статьей читают:

Категория: Кафедра, Конфессии, Статьи, блоги