7:42 пп - Пятница Октябрь 19, 2018

В.Путин: Недовольство жителей Бирюлево накапливалось годами

Автор | 22.10.2013
На заседании Совета по межнациональным отношениям 22 окт, в Уфе
На заседании Совета по межнациональным отношениям 22 окт, в Уфе

Президент России Владимир Путин считает, что одной из причин волнений в Бирюлево стало длительное игнорирование местными властями растущего недовольства жителей. Выступая в Уфе на заседании Совета по межнациональным отношениям, он раскритиковал методы работы и «глухоту» к проблемам граждан властей на местах.

«Руководители на местах, к сожалению, часто предпочитают кабинетную работу, пользы от которой либо никакой, или очень мало, особенно если не достучаться до соответствующих руководителей», — подчеркнул он.

Президент указал, что в Бирюлево недовольство жителей накапливалось годами. «Обращения были — и в полицию, и в местную управу, и к руководству округа. Зачем нужна власть, если она не хочет знать ситуацию такой, какая она есть на местах, не принимает никаких мер, не слышит людей?» — заметил В.Путин.

По словам главы государства, бездействие чиновников приводит в конечном итоге к тяжелым конфликтам и попыткам их разрешения неправовыми методами. Одновременно В.Путин назвал «недопустимым» попустительство незаконным действиям приезжих.

«Каждая территория, рынок, дом — это сфера ответственности конкретного человека: руководителя, собственника предприятия, чиновника. И самоустраняться от этой ответственности недопустимо ни для кого», — подчеркнул президент. В.Путин напомнил, что сегодня им был подписан закон, ужесточающий ответственность региональных и муниципальных властей за возникающие межнациональные конфликты вплоть до отправки в отставку конкретных руководителей.

Говоря о подходах по предотвращению межнациональных конфликтов, президент считает, что разовые, «пожарные» методы в данных случаях крайне неэффективны.

«Нужны современные, системные методы и подходы, которые отражены в новой Стратегии государственной национальной политики. И она начнет работать в полную силу только тогда, когда будет востребована в регионах, станет реальным руководством к действию, к кропотливой, системной работе по укреплению межнационального согласия», — отметил глава государства.

По мнению президента, большинство межнациональных конфликтов возникает на местах, и именно там их нужно предупреждать и предотвращать. «Убежден, что большинства таких конфликтов можно было бы избежать, если бы власть на местах прислушивалась к запросам и мнению людей, справедливо и оперативно решала возникающие проблемы», — подчеркнул В.Путин.

Тем временем в ОНФ уже предложили помощь местным властям в улаживании межнациональных конфликтов.

«Народный фронт» сегодня взаимодействует с органами исполнительной власти всех уровней, тем более в деле обеспечения мира и согласия. А проблема межнациональных отношений является сейчас краеугольным камнем», — заявил член Центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов.

По его словам, в ОНФ приходит большое количество граждан, которые ищут помощи. «И совместными усилиями мы постараемся им помочь», — отметил М.Старшинов.

Он пояснил, что будет создан ресурс для того, чтобы граждане могли обращаться в ОНФ со своими проблемами и «обращать внимание на болевые точки в межнациональных взаимоотношениях».

М.Старшинов также напомнил, что «Народный фронт» использует и другие механизмы, в частности отделения ОНФ в регионах, депутатский корпус и активистов «Фронта».

«Международная практика показывает, что эффективного универсального решения межнациональных проблем нет. Межнациональные конфликты разного уровня есть везде, их нет только в небольших моноэтнических государствах. Я считаю, что нужны ежедневная кропотливая работа и профилактика таких случаев», — добавил М.Старшинов.

Источник: сайт РБК

С этой статьей читают:

Категория: Обзор прессы