3:43 дп - Понедельник Август 20, 2018

Введение виз не решит проблему, зато создаст новую!

Автор | 20.10.2013
Фото из Facebook Александра Соколова
Фото из Facebook Александра Соколова

Александр Соколов, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям:
Мой комментарий про введение виз и не только…
— После событий в Бирюлево опять начали поднимать тему о введении виз для граждан среднеазиатских стран. Людям преподносят это как некое решение проблемы, но на самом деле это обман. Подобные меры не решат проблему, а создадут новую! Во-первых, введение виз с точки зрения закрытия границ бесполезно. Это все равно, что ставить забор против цунами. Практика и Евросоюза, и США (а штаты от соседней Мексики фактически стеной отгородились, но это не уменьшило количество мексиканских мигрантов!), показывает, что подобные меры неэффективны. Во-вторых, они потребуют сумасшедших денег по укреплению российских границ! Надо осознавать, что у нас с Кавказом и со Средней Азией практически открытая граница. Это степи, горы и леса, про которые мы условно знаем, что вот тот пенек находится на казахстанской территории, а вот этот — уже на российской. Да и бесполезно вводить визовый режим с Узбекистаном или Таджикистаном с учетом того, что у нас Таможенный союз с Казахстаном. С ним у нас, кстати, 5 тысяч километров общей границы!

В-третьих, решение о самоизоляции России за счет виз – это хороший результат для тех, кто с нами борется на глобальном рынке. Кое-кому очень не хочется, чтобы Россия восстановила свое влияние на постсоветском пространстве. А если введем визы, наши противники одержат победу в глобальной конкуренции! Поскольку этот моментально оттолкнет от России все бывшие республики Советского Союза. К слову, им есть, куда идти. Перенаправятся миграционные потоки, а вслед за этим поменяется и внешполитическая ориентация этих стран. Например, Средняя Азия поедет в страны Персидского залива или в Южную Корею.

А ведь свято место пусто не бывает. Не будет в России этих мигрантов, тогда им на замену придут другие. Вот у нас с Китаем есть визовый режим, однако посмотрите, какое количество китайцев на Дальнем Востоке! Никакие визы их пребыванию не мешают. Только я вас уверяю, что нам больше не понравится ситуация, если вместо среднеазиатов и кавказцев у нас будут китайцы. Потому что представители среднеазиатских республик и Закавказья хотя бы худо-бедно говорят по-русски. А китайские мигранты, как показывает практика, не адаптивны вообще! Они во всем мире создают чайна-тауны и гетто, куда даже полиция боится заходить.

При этом, хотелось бы отметить, что и без виз у нас есть все инструменты, чтобы регулировать миграцию. То миграционное законодательство, которое сейчас существует, позволяет это делать. За последние два года было принято достаточно большое количество поправок, касающихся получения гражданства, въезда и выезда из страны, и т. д. Существующие нормы позволяют нам фиксировать приезд в страну иностранного гражданина, наблюдать за его передвижениями внутри страны и принимать меры. Другое дело, что у нас нет единой организации, которая бы это дело фиксировала и четко отслеживала. Поэтому и получается, как в фельетоне Райкина, когда одни пришивают пуговицы, другие — рукава, а за костюм в итоге никто не отвечает! ФМС и пограничная служба у нас регулируют въезд и выезд, а соблюдение законодательства внутри страны должны контролировать правоохранительные органы. В данном случае, полиция. Конечно, сотрудники ФМС проводят рейды, но на них изначально возложена немного другая функция. Они свои проверки осуществляют только вместе с полицией, так как не имеют права применять силу. Поэтому, как мне кажется, и должна быть одна структура, которая занимается конкретно мигрантами, имеет большие полномочия и несет ответственность за качество контроля. А сейчас та же полиция вместо того, чтобы пресекать нарушения среди мигрантов и передавать дела в суд, просто-напросто «стрижет» с этих людей деньги! Поверьте, я знаю очень много примеров, когда объезд рынков и «сбор дани» является основным доходом для представителей правоохранительных органов!

В Бирюлеве бездействие властей — как администрации, так и местного отдела внутренних дел — стало одной из главных причин случившихся беспорядков. Жители и до этого постоянно жаловались на овощную базу, на большое скопление мигрантов, на фуры с этой базы, которые устраивают себе парковку во дворах, но результата не было. А сейчас там провели проверки и, вдруг откуда ни возьмись, нашли сотни нелегальных или работавших с нарушениями мигрантов! Все это говорит о том, что были люди, которые с этой базы постоянно «кормились» и «мзду» получали, скорее всего, ежемесячно.

И еще один момент, на который мне хотелось бы обратить внимание. Убийство Егора Щербакова сразу стало раскручиваться в социальных сетях, эту новость моментально взяли на щит все националистические организации. Уже хорошо известно, что далеко не все, вышедшие на народный сход в Бирюлеве, были местными жителями. Недовольство людей было использовано для политической провокации и набирания политических очков националистическими силами. В интернете даже выкладывались инструкции по поводу того, как себя вести на этом народном сходе, куда направлять толпу… В общем, погромы в Бирюлево были хорошо организованы – это не вызывает ни малейшего сомнения. Как и то, что подобные националистические организации через третьи руки поддерживаются из-за рубежа! Потому что есть те, кому выгоден национальный раскол в стране и отдаление России от стран Средней Азии и Закавказья. Ведь на любой успех евразийской интеграции, как, скажем, вступление Армении в Таможенный союз, и в Брюсселе, и в Вашингтоне реагируют очень нервно! Конечно, молодые пацаны, которые в этом участвуют, думают, что они «за Россию». Но это пехота, которой руководят генералы. А генералы знают, что они делают.

Источник: личная страница Александра Соколова

С этой статьей читают:

Категория: Обзор прессы, Статьи, блоги