10:23 пп - Воскресенье Июнь 24, 2018

Ассамблея народов России и Федеральная миграционная служба России подписали соглашение о сотрудничестве.

Автор | 20.11.2013
Krugli_stol_ANR_FMS

Ассамблея народов России и Федеральная миграционная служба России подписали соглашение о сотрудничестве

Сегодня, 20 ноября 2013 года Ассамблея народов России и Молодежная Ассамблея народов России «МЫ-РОССИЯНЕ» совместно с Федеральной миграционной службой провели «круглый стол» «О роли институтов гражданского общества в реализации Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года». Одним из инициаторов «круглого стола» выступил председатель Совета старейшин ФНКА азербайджанцев России Аббас Аббасов.
1В работе «круглого стола» приняли участие руководитель Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский, председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова, советник Департамента Управления Президента РФ по внутренней политике Сергей Бах, директор департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ Александр Журавский, члены Совета Ассамблеи народов России, представители федеральных и региональных органов государственной власти Российской Федерации, представители ФМС России и члены Общественного совета при ФМС России, руководители национально-культурных автономий и других общественных и некоммерческих организаций, представители крупных работодателей и бизнес-сообществ, представители образовательных и научных учреждений, в том числе представители Фонда развития национальных и федеративных отношений «СБЛИЖЕНИЕ», а также ведущие эксперты, представители СМИ. Всего более 150 участников.
IMG_2998Открывая мероприятие, Светлана Смирнова поблагодарила всех за возможность найти время и прийти на «круглый стол». «Вопросы, которые мы сегодня будем обсуждать, они являются очень важными и актуальными для сегодняшней нашей жизни, для всего нашего российского общества, потому что, вопросы миграционной политики и национальной политики взаимосвязаны между собой. Миграционная составляющая зависит от межнациональных отношений, и эти вопросы были обсуждены на заседание Совета при Президенте РФ Владимире Путине, где наш Президент также обозначил эти вопросы в качестве приоритетных. Сегодня очень важно решить вопросы социальной адаптации и интеграции мигрантов»,- отметила Председатель Совета АНР. 

По словам Константина Ромодановского, у нас должно быть согласие, мир и порядок в доме, который называется Россия. «Сегодня в России начисляется 11 .1 миллиона иностранных граждан, большинство пользуются безвизовым режимом въезда в нашу страну. Из всех въезжающих, 30-40 процентов это молодые люди 17-29 лет, которые не знают языка, не имеют профессии». 

Аббас Аббасов вступительном слове отметил историческое значение совместного форума: «Он исторический тем что, в первые за мою историю практики, общественная организация совместно с федеральной миграционной структурой российского государства совместно определяет курс реализации концепции государственной миграционной политики, подписанной президентом РФ В.Путиным».
Также Аббас Аббасов пояснил всем участникам форума, что значит слов мигрант в его понимании: «Для моего представления, мигрант это в первую очередь человек, который пересекает свою границу, потом пересекает другую границу, а дальнейшая судьба его уже зависит не только от государства, которое принимает этого мигранта, но и часть ответственности она обязательно должна ложиться на страну, на регион, на государство, с которого исходит это мигрант».
IMG_3028В рамках «круглого стола» был подписан Меморандума о сотрудничестве Ассамблеи народов России и Федеральной миграционной службы России. Документ подписали председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова и руководитель Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский.
После завершения официальной церемонии, руководители отметили на вопросы журналистов.
Светлана Смирнова: «Сегодня очень важный момент в жизни Ассамблеи народов России (АНР), состоялось очень важное историческое событие. Сегодня подписано соглашение о сотрудничестве между ФМС и АНР. АНР сегодня объединяет всю страну, все народы РФ. ФМС и АНР будут еще теснее работать в плане улучшения межнациональной политики в нашей стране, улучшения миграционной составляющей. Очень важно, чтобы институты гражданского общества принимали участие в непосредственной реализации концепции миграции политики РФ. Свою роль в реализации концепции миграционной политики АНР видит именно в вопросах социальной адаптации и интеграции мигрантов, чтобы мигранты, которые приезжают в нашу страну, как можно быстрее адаптировались в нашей российской действительности, чтобы они осваивали русский язык, русскую культуру, и культуру народов, которые проживают в нашей стране».
Константин Ромодановский: «Соглашение и наше взаимодействие-это явление естественное. Я думаю что оно крайне перспективное. Вопросы, которые мы вместе можем решать — это вопросы подготовки людей к жизни на территории РФ. Безусловно без тех нюансов, без тех знаний, без того опыта который есть в АНР, это сделать затруднительно . Мы получаем новые катализаторы в работе по нашим направлениям и я уверен, что подобные мероприятия, «круглые столы», подобные элементы взаимодействия — они будут носить не ежегодный характер, а ежеквартальный. И чем чаще будут происходить, тем больше вопросов мы сможем решить, тем больше будет доверия и взаимопонимания и тем быстрее мы разрешим ростки межнациональных конфликтов, которые появляются на территории РФ».
На «круглом столе» каждый смог высказать своё мнение по наболевшим темам, поделиться опытом, рассказать о взаимодействии национально-культурных автономий с государственными органами власти, муниципалитетами и другими общественными организациями.

С этой статьей читают:

Категория: Мероприятия, Новости фонда, Прошедшие мероприятия