10:40 дп - Вторник Август 14, 2018

Александр Жуков встретился со студентами Президентской Академии РАНХиГС

Автор | 17.10.2013
Жуков

17 октября первый заместитель Председателя Госдумы, президент Олимпийского комитета России, член Международного Олимпийского комитета Александр Жуков встретился со студентами Президентской Академии. Организатором встречи выступила Московская школа социальных и экономических наук.

Александр Жуков рассказал об Олимпийском движении. Студенты первого и второго курсов познакомились с богатой историей Олимпийских игр, структурой и деятельностью Международного Олимпийского комитета, а также узнали о нынешнем состоянии спорта высших достижений.

«Сегодня право проведения Олимпийских игр – это огромная честь и преимущество для страны, потому что дает возможность по-новому открыться миру, и это огромный толчок в развитии спорта», – сказал Александр Жуков. Сейчас по России проходит самая масштабная за всю историю Олимпийского движения эстафета: «80% населения страны при желании может подойти на расстоянии протянутой руки к Олимпийскому огню».

По словам Александра Жукова, зимняя Олимпиада в Сочи окажет позитивное социально-экономические влияние на жизнь страны. В частности, Игры привлекут внимание молодежи и тем самым будут способствовать развитию детско-юношеского спорта. Ведь не достаточно создавать условия для занятия спортом, привлекать тренеров и утверждать нормативы физической подготовки – «нужна мода на спорт».

Александр Жуков припомнил чемпионат Европы по фигурному катанию 1965 г.: «Безумная популярность была у фигурного катания, вся страна смотрела телевизор, все знали поименно фигуристов. Закончился чемпионат, и меня бабушка отвела в секцию фигурного катания. И тысячи, миллионы детей пошли заниматься. Такой вот эффект крупных соревнований – определенная мода на занятие спортом».

На многочисленные вопросы студентов Александр Жуков отвечал с поистине олимпийским спокойствием. Прозвучал неудобный вопрос о финансировании сочинской Олимпиады. Жуков объяснил, что большая часть бюджетных средств была затрачена не на подготовку и проведение Олимпийских игр, а на благоустройство города Сочи, который в перспективе должен стать горнолыжным курортом международного уровня. «Я считаю, что все эти затраты окупаются вдвойне», – заявил он, приведя в пример курортный город Барселону, где после Олимпиады 1992 г. количество туристов выросло в четыре раза.

«Кто понесет флаг?» – спросили студенты. Жуков сказал, что многие российские спортсмены достойны нести флаг, но немногие к этому стремятся. Оказывается, среди спортсменов бытует поверье, что несущий флаг не выигрывает золотых медалей.

На вопрос о волонтерском движении Александр Жуков ответил: «Я, честно говоря, не ожидал, что будет такой огромный конкурс на право быть волонтером в Сочи – чуть ли не 20 человек на место. У нас в России волонтерское движение не было развито. Я считаю, что это начинание нужно и дальше поддерживать». По его мнению, волонтеры – это лицо Олимпиады, они должны быть компетентными и приветливыми.

Под конец встречи Александр Жуков рассказал студентам о трех главных олимпийских ценностях – совершенстве, дружбе и уважении: «Вот если все мы будем придерживаться этих олимпийских ценностей, то наша жизнь изменится в лучшую сторону, я в этом уверен».

С этой статьей читают:

Категория: Кафедра